在暑假里我读了《一只耳朵的大鹿》,我感受很深。
这本书是一位非常有名的日本动物小说作家椋鸠十的名作之一。他名作还有很多, 比如月轮熊,阿尔卑斯的猛犬,深谷里的羚羊,野鸭的友情等名作。他是一位非常优秀的作家,是动物小说界的鼻祖。我非常崇拜他的作品,他以动物世界反观人生,给人以独特的感悟。动物小说之于椋鸠十,相当于童话之于安徒生,诗歌之于普希金,是两相寻找的一种文学结果。椋鸠十的动物小说像武侠小说一样令人着迷。大师将动物行为与自然的伦理观巧妙融合站在动物的立场上关照人与动物世界的美与善。书里有一篇文章,这篇文章叫做《山中的太郎熊》。书里有两个小男孩,一个叫做镰吉,另一个叫做堪太。他们虽然很调皮,但心地却很善良。镰吉的爷爷养了一只小熊,这只小熊的名字叫做太郎,有一天,这只小熊在河边喝水,突然,飞来了一只大鹫,是镰吉和堪太救了他,他非常感激他们,那只大鹫就直奔镰吉和堪太冲去,最后,是那只大熊救了他们。村子里的人都说,那只熊真是了不起的熊啊!
读完这本书,我的收获很大。我明白了在生活中要学会感激别人,要知恩图报。在学校里要和同学们和睦相处,团结友爱。