《西游记》读后感
“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞,踏平坎坷,成大道……”这首耳熟能详的歌每每在我耳边响起,心中便会萌生无比的亲切感。《西游记》曾经陪伴了我们几代中国人,带给了千家万户欢声笑语。从我记事起,这部电视剧已经观看了很多遍,这本名著也阅读了无数次,可总是令我百看不厌、百读不烦。带给我快乐的同时,也让我受益匪浅。
作为我国古代经典四大名著之一,它主要讲述了唐僧奉旨西行取经,沿途收取徒弟孙悟空、猪八戒、沙和尚,师徒四人跋山涉水,一路降妖除魔,千辛万苦,历经九九八十一难,最终到达灵山圣地,拜见佛祖,求得真经的故事。每当看到善良的唐僧被妖魔利用,想要谋害他的时候,我总是会为他紧紧地捏一把汗,为他的生死未卜而担忧;每当看到好吃贪玩的猪八戒在关键时刻不顾全大局,只为自己着想的时候,我就会在心里狠狠地痛骂他、批评他;每当看到憨厚的沙和尚默默地挑着担,尽职尽责地跟在大家身后的时候,我便会为他的任劳任怨而感动;每当看到机智勇敢的孙悟空在师傅最危急关头出现的时候,我就会跳起来为他拍手叫好;每当看到可恶的白骨精、妖魔鬼怪出没干坏事的时候,我就会恨得咬牙切齿……
是啊!在我们的生活中何尝不是这样呢?我们推崇真善美,向往光明与希望;我们疾恶如仇,打抱不平,伸张正义。我们明白了:做人,应该像唐僧般有颗善良仁慈之心;做事,应该像孙悟空一样机智、勇敢、迎难而上;对待生活,应该像猪八戒那样永远保持一种乐观知足的心态;对待工作,应该像沙和尚一样勤恳、敬业、踏实。
在我们的学习中,我们也可以通过《西游记》,能够感悟到其中的真经。记得上学期,我在学习数学上遇到了困难,便从心底对它有了排斥感,总不愿主动去解决问题,只想退缩、躲避……结果可想而知,那段日子里,我的数学成绩直线下降,一发不可收拾。爸爸妈妈看在眼里,急在心头。在一个周末的晚上,我无意间翻开了《西游记》这本书,再次被里面的情节所深深吸引:孙悟空一次又一次降除妖魔,一次又一次陷入险境,一次又一次被师傅误解,他完全可以扭头就走,不用去什么西天取经,而是回到他的花果山去当他的美猴王,是多好的选择。可是,他并没有抛弃师傅而离开,而是选择了留下,继续面对艰难险阻,最终,他们到达了理想的目的地。可我呢?遇到了这么点儿挫折,就完全地气馁屈服了,这像话吗?一直把孙悟空当作心中的英雄,却忘记了学习他遇到困难迎难而上的精神,真是感到很惭愧。那天以后,我开始认真对待我的数学学习,也勇于去克服每一个困难,终于,我的学习一步步赶上来,取得了好的成绩。
在我的成长岁月中,《西游记》总是能带给我很多,让我领悟到很多。它将永远是我人生道路上的好伴侣。