《西游记》读后感
四大名著之一的《西游记》是一部影响巨大的神话小说,但它仅仅是一部妖魔神话、取经上西天的小说吗?小时候,我自认为自己在同龄人中算是读书比较多的了,大人们问起来,你读过四大名著吗?那是自然,立志做科学家、文学家亦或者是音乐学家的我,四大名著那必须是熟读的。你要问我,哪一部最有价值,或者问我哪一部最难懂,我可能回答不上,但你要问我哪一部最好懂,我想大部分小孩会回答你,西游记呗!为啥这么讲,西游记能讲什么,无非就是师徒四人保着唐僧师傅去西天拜佛求经,一路上斩妖除魔、披荆斩棘,最后终于修得正果。
是吧,西游就是这么通俗易懂,没有三国那么权谋心计,也不像红楼那么晦涩难懂,提到红楼我忍不住想说几句,话说我高考那年刚好赶上省高考改革,开天辟地地引来3+2模式,语文引入40分附加分据说,因年代久远已记不清,依稀记得是要熟读红楼,因为其中文学价值太高,因此怀揣着考清华北大梦想的我,那必须得去重新读一遍红楼,结果呢?是的,就是你们想的那样,后来又说不考红楼了,得,害的我每天在意想,袭人到底什么时候开始跟她家公子睡了,这公子是不是尼玛双性恋,葬花吟这词是好词,就是有点费眼泪,不说了,偏的有点多。言归正传,接着上面的说,随着年龄大了,读的书杂了,突然发现,好像不是那么回事,你想若这真是一部打野升级,中途偶尔做做副本,然后再来点人民币玩家,各种天材地宝,后台帮忙改说明,或者照顾人民币玩家,来点属性更改,然后最终通关,谢谢来西天佛教办事处领取通关奖励,多么完美多么励志的恢弘大作,但静下心想想,这样的水准,能是四大名著吗,这可是与金瓶梅齐名的四大奇书啊,嘿,对了,这金瓶梅我认为是古今第一奇书,你要是带着看有点颜色的想法去读它,那估计有点失望,现在网络这么发达,哪边没有资源,人家贴吧随便发个网址够你回味各把月的。得,又跑偏了,我爱人常说我整天不知道想什么,的确我经常容易神游,第一次想写点啥也是,这才开篇,已经不知道游在哪儿了。
所以,想要看懂西游,其实并不容易,当然我想很多热爱西游的人,或是西游粉,都会如数家珍般告诉你,这西游到底讲的是啥,而且会有几十种不同说法,西游到底写了什么?这个问题其实很难回答,因为这部书从不同的角度去解读就会有不同的答案。刚开头提到,有人说这部书是单纯的神话故事,有人说这部书是为了弘佛抑道,有人说这部书是借神讽今(今应指明朝嘉靖年间,我为吴承恩先生是我们家乡人而自豪,偷笑中),也有说这部书弘扬孙悟空的反抗精神。而笔者看了各种西游粉提出的见解观点,说真的,你要问我西游到底讲了什么,我也回答不出,因为不管我怎么回答,都有各路大神早已解读过。但是,我们读书难道非得这么纠结吗,一千个人有一千个哈姆雷特,正是因西游的不同解读角度,才凸显了它的历史地位和文化价值,各位看官,请随我慢慢道来。