《西游记》读后感
《西游记》很多人都看过,这是一篇神魔小说,里面的孙悟空、猪八戒、沙悟净和唐僧,在作者吴承思的笔下被写的栩栩如生。
唐僧四人,为取得真经,一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,历经九九八十一难,终于取得了真经。
读了西游记后我受益匪浅,他让我明白了一个真理,那就是——想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致才能成功。我们都知道孙悟空神通广大,不仅会七十二变,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,为西天取经立下了汗马功劳。但是,如果没有诚信憨厚,善长水性沙悟净的助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。西游记这部巨作,影响了我们祖祖辈辈好几代人。
在《西游记》中,简直找不出一个称职的皇帝。玉皇大帝手下十万天兵天将,竟然抵不过一条孙悟空的金箍棒。如来佛祖所创佛教,僧人自然不能以钱财所迷,可是佛祖竟然默许手下人收取,而《西游记》一路上妖魔鬼怪,多与神佛,如青牛精是太上老君坐骑,金银角大王是太上老君的童子,狮驼岭三魔王均与文殊,普贤菩萨甚至如来佛祖有关系,这反映封建社会官官相护的黑暗情景。
《西游记》这本书好多小朋友都看过,没看过的也可能从电视里看过或者长辈那儿听过一些小故事,那你们想知道我的想法吗?下面就让我们一同分离一下感受吧!
众所周知,《西游记》讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马历经九九八十一难,到西天取得真经的故事。这是一个团结奋进的集体,师徒同心;这是一个温馨和谐的家庭,师徒情深;这是一个挑战创新的团队,上下协作。唐僧为人和善、信念坚定,孙悟空聪明机智、爱憎分明,猪八戒憨厚纯朴,沙僧老实正直、勤劳肯干,白龙马吃苦耐劳、默默无方,四人各有所长,谁也离不开谁,一路打败妖魔,修成正果。
小朋友们,那你们觉得里面谁最厉害呢?你会选悟空吧?在很多人的眼中,他会七十二变、能翻筋斗云、有降妖伏魔的本领,真让人佩服。但我们也不能完全学他,他调皮捣蛋:大闹天宫、大闹地府、大闹龙宫;他不守规矩:偷吃人参果、几次要回花果山,要不是紧箍咒让他头痛难忍,要不是唐僧的教育提醒,他不会知错就改,更不会由从石缝里蹦出来的妖猴归正为名符其实的齐天大圣。
《西游记》这部书让我明白:只要有梦想,并朝着这个方向不断努力,克服困难,就能取得成功!