《西游记》读后感
书籍是人类的朋友,所以我们应该多读书,读好书。读了一本书,就会有感受。也许,当你看了一本好书后,你的心灵就会受到震撼。那让我们一起记下这所感所想。
《西游记》是我国四大名著之一,它是吴承恩所著,吴承恩出生于一个破落的书香家庭,他层做过几届小官,但都不尽人意。到了晚年,他回到家乡—淮安,隐居起来。大约就在这时写成了《西游记》。据说,吴承恩为了写出孙悟空的猴性,特意用他的积蓄买来一只猴子,观察猴子的举动,这才有了孙悟空的活灵活现。本书共分两部分,共一百回:孙悟空大闹天宫;第二回:师徒四人前去取经。
我想大家对《西游记》中的人物都很清楚吧!那就由我来介绍一下他们各自的性格吧!!
孙悟空:嫉恶如仇,神通广大,本领高强,但脾气暴躁,缺乏耐心。猪八戒:好吃懒做,好色,搬弄是非,沙悟净:忠心耿耿,吃苦耐劳。唐僧:是非不分,善良。
“三打白骨精”这个故事情节,大家都知道吧!在这个故事事情情节中,孙悟空嫉恶如仇,但唐僧却善恶不分,还驱赶悟空走,而猪八戒却挑拨是非,以致悟空和唐僧闹僵。
“大闹天宫”是本书中极为精彩的一部分。这里的孙悟空本领高强,大胆顽强,这部分清洁为下文悟空为什么要护送唐僧取经做铺垫。
在这部书中,我印象做深的便是《三借芭蕉扇》。悟空第一次去,被吹到了小须弥上,遇到了菩萨。第二次,悟空有所准备,并乘机变成小虫进入洞府,骗得假扇。第三次,万般无奈之下,请来三太子哪咤,这才借来了真扇得以过山,这个故事中,孙悟空能随机应变,聪敏应付,并有着不达目的不罢休的精神。
本书并不赞扬宗教,知识以取经为框架。文中的沙悟净虽然典型事例不多,但这个人物仍必不可少,他不仅仅忠心耿耿,任劳任怨,当猪八戒与孙悟空斗嘴时,他便成了“调和剂”。正因为有了他。西天的取经之路才得以继续。
本书有着高度的思想,红样了“敢于斗争,勇于争斗,坚持到底,就是胜利”的思想。作者通过“唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净”四个人物为线索塑造了这家喻户晓的《西游记》来表现这一主题。
做为我国四大名著之一的《西游记》,总有着它那独特的魅力所在。书中的各路妖魔有着与我们人类一样的贪婪本性及其他缺点。通过本书,让我看到了人间的尔虞我诈,以此来讽刺那时的文武百官。《西游记》以他独特的魅力所吸引着人们,它将会是中华五千年的浩瀚长河中的一颗闪烁的星星,它将会是中华五千年文化的瑰宝!
随意,我们更应该“好读书,读好书,,读书好。”感受文学的力量。让阅读敲开我们的大门,让阅读扣响我们的心扉。让书像一盏明灯,在我们饥寒交迫的时候,带给我们光明;让书像一屡曙光,在我们黑暗之时带给我们一屡希望。让你的心走进文学吧!你的心走进文学吧!