《西游记》读后感
中华文明,悠悠几千年,在漫长的历史长河中,涌现出了一批批优秀的文学作品。其中,我最喜欢的是吴承恩所写的著名的神魔小说《西游记》,它仿佛是一颗闪亮的珍珠,虽然经历了历史变迁,在中华文化宝库中,却依然闪耀着属于它自己的独特的光彩。
故事由孙悟空“大闹天宫”展开情节,主要描写了孙悟空被迫皈依佛教、保护唐僧取经,在猪八戒、沙僧的帮助下,一路斩妖除魔,经历了九九八十一难,到西天成了“正果”。
有“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等精彩的故事情节。
在故事中,我认识了许多生动的人物,如:如来佛祖、孙悟空、唐僧、八戒、白龙马、龙王、红孩儿……他们或神或人,或佛或妖,或鬼或怪,都有自己的特点。其中,又以唐僧师徒四人最出色。唐僧他坚定、执着,为了天下苍生和自己的理想,不怕艰难险阻,冲破重重阻碍,面对各种诱惑,他取经的脚步都没有停止。我觉得他的这种精神很值得我们学习,人们不是说“天下无难事,只怕有心人”吗?唐僧的成功当然离不开几个徒弟的保护,可他自己的坚持不懈也起到了关键作用。我想,如果我们每个人都能做唐僧这样的“有心人”,那么,一切困难都不可怕,都是可以战胜的。我们汶川大地震和玉树地震灾区的人民就是这样,他们经历了生死考验,却没有被吓倒,勇敢地站起来,用自己的双手重建自己美好的家园,你们说,他们是不是我们的学习榜样?
在整部《西游记》中,我最佩服孙悟空,他虽然好名、好斗,但他性格乐观,见义勇为,言而有信,很勇敢,很有计谋,对师父很忠心。在取经路上,一遇到妖怪拦路时,总是他奋不顾身冲在前面,为师父保平安,他战胜了无数妖魔鬼怪。当遭到师父误解念起紧箍咒和师弟猪八戒的诬陷时,他很愤怒,但这没有改变他对师父的忠心。我认为他是这本书中最精彩的人物!我和我的同学最喜欢他,也最崇拜他,我希望我自己将来也能成为一个和孙悟空一样勇敢的人!
猪八戒我也很喜欢,他很天真,很憨厚,也很善良。虽然人们都说他长得难看,而且好吃懒做,但我觉得他还是很可爱的。沙和尚能吃苦耐劳,在两个师兄之间经常充当“和事佬”,在取经路上,也洒下了许多的汗水。
总之,《西游记》是我心目中最经典的作品,我反复阅读了很多遍,每次都有新的感受。同学们,你们是否同我一样那么喜欢这部名著呢?如果是,我们一定会成为好朋友,在学习和生活中携手努力前行,像“齐天大圣”孙悟空一样,用自己的勇敢和智慧创造美好的明天!
对了,在孙悟空的老家连云港市要建“西游记主题公园”了,我相信,那一定会是一个神奇的梦幻乐园!让我们共同期待吧!