《西游记》读后感
读完了《西游记》这本书,我真是感慨万千。全书把忠心、团结、勇敢、善良等优良品质都在唐僧师徒四人去西天取经受过的苦难中体现得淋漓尽致,很令我敬佩。
我认为本书大致可分为两部分:美猴王大闹天宫和皈依佛教、西天取经。贯穿前者的是“自由”,而着墨较多的后者,是“信念”。
前者不用说就知道,孙悟空自从为众猴找到居所后就自称“美猴王”,还给自己立了个门号“齐天大圣”。正如书中所说,他“不伏麒麟辖,不服凤凰管,不服人间王位所约束”,闯龙海,闹天宫,乱幽冥……完全处于彻底自由的状态,自己想干什么就干什么。这或许就是许多人向往而又不及的生活状态吧。不畏法律,不惧上级,没有比这更自在逍遥的生活了。可是世人往往不许这种人存在,大闹天宫后的孙悟空,就被菩萨的法力压在五行山下五百年。待唐僧救其出来后,就有了师徒西天取经的下文。
信念,是一个开始使人斗志昂扬,又被人渐渐遗忘的东西。往往有了信念,刚开始做事的几天兴致都高得很,可是最后凭着信念把一件事做完做好的人又屈指可数。就这师徒四人来说,他们就凭着“一定要去西天把真经取到手”这个信念,走完了一万八千里路,真的很不可思议。而且这一万八千里,十四个春夏秋冬,并不是一路顺风的,而是几经波折,险些分道扬镳;打退一个又一个妖怪,一次又一次救了师父唐僧;无数次遭遇险些丧命的苦难,四颗尚有信念的心无数次地靠在了一起。他们四个,真可以说得上是饱经风霜。文中有一个细节:观音菩萨对如来佛祖说过,他们师徒四人大概两三年就会来到雷音寺取真经。可是事实是,他们却经过了一十四遍寒暑才到达。这是为什么?差距怎么这么大?因为观音菩萨向来驾着祥云,没有亲自走过那一万八千里路。唐僧师徒四人经历的九九八十一难,一万八千里路的艰辛,他是体会不到的。
而这取经的师徒四人,给我印象最深的不是孙行者,而是唐僧。
首先我觉得唐僧的心灵纯净得与一个婴孩无异。若不是唐太宗让他去西天取经,估计不食人间烟火的他要隐居山林了。体现这一点的地方就是他认为人间极其美好,而没有邪恶(辟如妖怪)。所以一路上的妖怪都觉得引唐僧上钩简直不费吹灰之力,怕就怕孙悟空。所以妖怪们就利用孙行者是唐僧的徒弟这一点,一次次变作遭受苦难的人儿,而唐僧总是乖乖进圈套。不是因为他不长记性,而是仁慈到了极致。
其次就是他的自制力强,换句话说,就是信念坚定。一路上他不知被多少人哄骗、淫戏过,可是从未改变过要去西天取经的信念。不知几十次被各种妖怪所俘获,虽忍不住腮边垂泪,可是从未投降。他靠着他坚定不移的信念取到了真经。
苦难虽多,可是师徒四人不畏艰险,凭着信念走完了全程。他们坚强的品质,是非常可贵的。