《狼王梦》读后感
在十一国庆期间响应老师的号召和孩子共同读了沈石溪写的《狼王梦》。这本书讲述的是一个感人至深的故事,是关天狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事,故事情节引人入胜,让我一口气读完,深受感触。
书中描写的是母狼紫岚一直有一个梦想,想把自己的子孙培养成狼王,为此她付出很多,但在残酷现实面前,她一次次的失败,她的四个小公狼也相继去世,最后她只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽,献出自己生命的故事。
读后我首先反思的是现在的孩子们身上有没有所谓的“狼性”。什么是狼性?就是狠狠地盯住一个目标的精神;就是顽强的拼搏精神,是一种在有限(或劣势)环境和资源条件下求得生存发展的手段,是一种主动奉行自然界优胜劣汰的规则。而反观现在的孩子,基本上都是家里的“宝贝”,是“温室里的花朵”,无论是在学习中还是在生活里,锲而不舍、用心专一已属不易,不达目的,绝不罢休更是凤毛麟角,他们在顺境中成长,遇事以自我为中心,无衣食温饱之忧虑,无世事艰辛之体验。尤其是现在社会上提昌什么“快乐教育”,使得现在的许多父母对孩子的教育正陷入严重的误区。
强者不是宠出来的,也不是惯出来的,而是在逆境中成长,在历练中成熟,在竞争中脱颖而出的。如果我们的孩子愈来愈缺乏狼性精神,是难以适应未来社会的激烈竞争的,父母要想把孩子培养成为未来生活的强者,就必须在孩子的血液中注入“狼性”的基因,让孩子在实践中磨练人生中必须具备的意志品质。为此我们作为家长的确应该给孩子补上“狼性教育”这一课了!
但过分的狼性教育、过度的“狼王梦想”,会给家庭、社会、孩子心理造成负面的影响。如我们有些家长对孩子万般严苛,教育方法过于激进或是一味培养孩子的竞争观念,最终造成孩子缺乏爱心,甚至导致性格的扭曲等这些都是不可取的。
读后我希望自己的孩子不要过度“被梦想”,我希望自己的孩子“狼”而不必“王”,我希望自己的孩子健康、乐观、积极,有担当,懂责任,我希望自己的孩子在人生漫漫长路上有笑声、有欢乐、行得正、做的端,我希望自己的孩子能成为一个真正意义上的“人”。