《西游记》作者吴承恩,字汝忠,号射阳山人。淮安府山阳县(今江苏淮安)人。他大约生活在公元1500年至1582年之间,由于经常受到官府的欺诈,对现实社会颇为不满。
《西游记》是吴承恩所著,他根据民间流传的内容收集整理而成。其内容主要讲述了唐僧一行四人,历经重重磨难,走过千山万水,最终取到了真经这样一个故事。
读完这本书,我有许多感触。
吴承恩这本书不是单写唐僧这些人,而是反映了一个时代的历史。他一方面想揭露、批判当时社会的丑恶现象,另一方面仍抱着“佞人远,古道还”的政治愿望。政府昏庸凶暴,作品里所写的天上人间,其实没有一片平和、干净的乐土,在神圣外衣的里面,隐藏着无能与腐败。玉帝就是这样的一个例子,他也是个贤愚莫辨、专横独断的人。他为了镇压孙悟空,在太白金星、太上老君的帮助下,设骗局、搞阴谋,软硬兼施,无所不用其极。这不就跟人间昏庸的帝王和一群专横的臣僚们一样吗?
作者小说中刻画了好的人物形象也有坏的一面,《西游记》里那些妖魔鬼怪往往跟神仙、佛祖和菩萨有关系。如比丘国国丈原是寿星所骑的一只白鹿:平顶山金角、银角大王是太上老君的看金炉、银炉的童子。主要人物唐僧心太软了,实际上也批判了佛教的一些教义。猪八戒胆小好色,沙和尚平庸无能,只有孙悟空敢于斗争,大胆与天庭分庭抗礼,作者写这些人物其实也是烘托出孙悟空的高大形象。他斩妖诛怪、为民除害的正义行动,以及上天入地、呼风唤雨的广大神通,符合当时人民群众的愿望,寄托了古代人民征服自然力的理想。
综上所述,《西游记》的思想内容是比较复杂矛盾的,其中有民主性的精华,也有封建性的糟粕。在今天,通过分析批判,可以帮助我们认识历史,认识当时的社会。它真是一部我国文学史上乃至世界文学史上不可多得的优秀神话文学作品,也是古典小说史上一座闪烁着金色光芒的丰碑!