格林童话读后感
儿童的世界也是童话的世界。童话是我们儿童最宝贵的东西,它陪我们度过了许多美好的时光,成为我们童年最美好的回忆。同时,它也寄托了许多平民美好的希望,德国的格林兄弟精心地把这些美好的希望收集并改编,构成了一本“希望之书”——《格林童话》。
《格林童话》给了我许多有益的启示,告诉了我很多深刻的道理。例如:闻名世界的《金鱼与渔夫》的故事告诉我们不能太贪婪,只有努力付出,才能得到回报;赫赫有名的《小红帽》的故事,告诉我们要听大人的话,不跟陌生人谈自己家里的情况。其中我最喜欢的童话故事是《十二个懒汉》,它虽然不像《白雪公主与七个小矮人》那么出名,但它告诉我们的道理却非常深刻。
《十二个懒汉》用夸张的语气讲了十二个懒惰的人,有的懒汉说:“我要照看一匹马,可我老把马嚼子塞在它嘴里,不高兴根本不喂食。如果主人问,我就说已经喂过了。我自己则躺在燕麦堆上睡大觉,醒来就踢两脚马,就算给马刷洗了。”有的懒汉说:“如果前面有块石头,我就索性躺在地上。衣服湿了,我就躺在地上等太阳把它晒干。”还有的懒汉说:“昨天我辞职不干了。说句老实话,是主人辞退了我,因为我老把他的衣服放在灰尘里,全被虫子给蛀坏了。”我被逗得哈哈大笑。笑完后,我惊奇地发现:我就是第十三个懒汉!回想起我在家里的表现,简直和第四个还有第七个懒汉一模一样:要我做事情,我得先拖拉好几十分钟,然后就找妈妈和我一起做。如果妈妈同意,就让妈妈做主要的,我做次要的就行。我的妈妈会盯着我做事情,要是她不在,我的速度就不会比虫子快。虽然我已养成了一点自觉,但有时候我一刻钟才做了一点儿事情。
俗话说得好,一分耕耘,一分收获。懒惰的人是最没出息的人,懒惰更是最可耻的行为,决不能以此为荣。以后我一定会养成勤劳的好习惯,自己的事情自己做,主动帮助父母做家务活,在学校大扫除中出一份力,做一个善良、勤劳的好孩子!