《小红帽》故事讲的是:小红帽给奶奶送食物,在路上遇到一只大灰狼,小红帽不认识大灰狼,所以她不知道大灰狼是很凶残的。结果她没有听她妈妈的话,导致大灰狼吞掉了她奶奶。她自己也遭遇不幸。但是没有死去。幸亏打猎的人发现了大灰狼,才救出了小红帽和她奶奶。
还有一次,小红帽又给奶奶送食物,但是她又遇到另外一只大灰狼,这次小红帽吸取了上次的教训,她不理睬那只大灰狼,然后她赶紧跑到她奶奶家,让奶奶将门锁上,大灰狼来敲门,小红帽和奶奶不露声色,结果大灰狼爬到烟囱上,被奶奶看到了,她就烧了一锅香肠水,大灰狼闻道香肠的味道,结果从烟囱里掉下来,被活活烫死了。
阅读了这篇童话后,我深切地体会到小孩子一定要听父母的话,牢记大人的叮嘱,这样才能避免遇到坏人时不会上当,文中的小红帽就是因为没听妈妈的话,才会被大灰狼欺骗,这样不但害了自己,还连累了外婆。其实在现实生活中,我们的身边也有大灰狼一样的坏人,他们为了达到卑鄙的目的,狡猾地伪装成好人的模样,让人防不胜防。
我们小孩子不能随便相信陌生人的话。要提高警惕,只要注意防范,坏人还是会露出狐狸的尾巴。在我们的身边还有很多的好人,他们就象猎人一样,无私的帮助别人。我们不仅要学习猎人乐于助人的品德,还要学习猎人的勇敢与坏人坏事作斗争的精神。
等我长大了要做一名警察,多学一些本领,坚决地和坏人作斗争,就象猎人对付大灰狼一样,绝不手软,让那些狡猾而凶恶的坏人得到应有的惩罚,让那些像小红帽一样弱小的人们过上快乐的生活。