格林童话读后感
最近,李老师让我们读了德国格林兄弟亲笔写下的《格林童话》。其中,《渔夫和他的妻子》这个故事让我印象最深刻,在我脑海里总是挥之不去。
这个故事是讲:从前,有一个渔夫和他的妻子生活在靠近海边的一间破茅草屋里去,他们以打鱼卫生。渔夫每天都去打鱼,虽然日子过得清贫,但他们却很安宁踏实。有一天,渔夫捕到了一条巨大的比目鱼,比目鱼说自己是一位被施了魔法的王子,渔夫就把它放了。
贪心的妻子妻子知道后,让渔夫去问比目鱼要一间石头做的房子,比目鱼满足了她的要求。大约过了一个星期,她又要当上国王,比目鱼又一次满足了她。第三次,她又想当教皇,比目鱼又满足了她。到了晚上,她突然想像上帝一样,能控制太阳和月亮的升落。
渔夫不愿意,妻子很生气,渔夫跪下来求她不要异想天开了,她被气的浑身发抖,撕扯自己的衣服,用脚去踢渔夫,渔夫不得不去了。可是,比目鱼没有满足她这个愿望,而且还让他们住回了以前的哪一间破茅屋里,这就是贪心的结果。
在生活当中,我们也会见到很多像渔夫妻子的这类人,比如:去文具店买笔,买一两支就够了,非要买一盒。自己的零花钱太少,非要向家人要……这些做法都是不对的,我们不要学。
读完这个故事,我又明白了一个不一样的新道理:我们要做一个不贪小便宜,不贪心的人,不要做一个喜欢贪小便宜,喜欢什么都要的人。在学校里捡到东西要交给老师,不要说捡到就是我的,这是一种又贪小便宜又说是自己的行为,还说了慌。在这里,我想对喜欢贪心的人说:“贪小便宜就会吃大亏”!