《西游记》读后感
《西游记》是一本老少皆知充满着传奇色彩的名著,他受到了中外朋友的亲睐和支持。在这个寒假里我有幸拜读了一遍。
故事中的唐僧:他坚忍不拔,不屈不挠,不管遇到什么困难都阻止不了上西天取经。不过,人总不是十全十美的,他的缺点就是:心肠太软,人妖颠倒;大徒弟孙悟空:他见义勇为,顽皮好动,但无拘无束还具有七十二般变化,腾云驾雾,无所不能的本领;二徒弟猪八戒;我最讨厌他了,他好吃懒惰,自私自利,贪图美色,一见到漂亮美妹就两眼发直,口水直流。他还喜欢说别人坏话,挑拨离间;三徒弟沙僧:他是一个老实人,他永远服从师傅的命令。虽然话不多,本领不大,但在保护师傅,救师傅的时候却很勇敢。
书中写了唐僧经历了九九八十一难才取得真经,其中《孙行者大闹黑风山,观世音收伏熊罴怪》这一回最为精彩。孙悟空为了能取回袈裟,就飞到了黑风山黑风洞,找黑汉,取袈裟。突然,孙悟空找到了黑风洞,他又立刻找到了黑汉。这时,我觉得孙悟空很有毅力。他一直要找到黑汉才甘心。
我也要和孙悟空一样,在上遇到困难时,也一定要找到解决困难的方法才甘心。
不一会儿,他们就打起来了。只见:“如意棒,两人洞口逞刚强。这个横丢阴棍手,那个直捻如意精箍棒。白虎爬山来探爪,黄龙卧道转身忙。”我认为这段话写得十分精彩。
孙悟空与黑风王又一次厮杀起来的时候的段落时,书中写道:“他俩从洞口打到山上,又从山上打到云外,直斗到日落西山,天昏地暗,日月无光,始终还是不分胜负,真是棋逢对手,只杀得难解难分。”我认为这句话体现了他们的势力和能耐都是十分强劲的。因为他们直斗到红日西沉的时候,也没有分出胜败。
最后,孙悟空他们的最终能取回心爱的袈裟了,他们心里是欢天喜地,喜出望外的样子。
他们那种不畏艰险,锲而不舍的精神让我深有感动。他们实在是我们的好榜样啊!再想想自己,做事半途而废,遇到“拦路虎”就打退堂鼓。嗨,我情不自禁的惭愧起来,如果我当初也像他们一样,那老师在成绩单上的凭语不是鼓励而是赞扬了。对,这就是我所缺少的,只要我遇到困难,勇敢地去面对那困难就会被我打倒。
其实人生也就如此,在前进的道路上会遭到挫折也是正常的。有挫折时,我们就得鼓起勇气,把它消灭。但一帆风顺时,我们也不能骄傲,应该鼓励自己要更上一层楼。呵呵,也许有的人想永远都顺顺利利的,希望这一生都不会有挫折,那他就是在白日做梦,即使有可能,那他的人生也就是一根快要点光了的蜡烛黯淡无光。
从此以后,我也要变得很坚强,在困难面前不做缩头乌龟,要勇敢,坚持到底。因为胜利的曙光在等着我呢!