《西游记》读后感
“你挑着担,我牵着马。迎来日出,送走晚霞……”这首耳熟能详的《西游记》主题曲,伴随着我们度过多少个暑假呀!这部电视剧的精彩故事吸引着我,让打小不爱看书的我,第一回想要走进名著的世界,去领略更纷呈的精彩故事和鲜活人物。
原来,《西游记》是明代小说家吴承恩在其父吴锐的熏陶下所著。主要讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难后,修成正果,取得真经的故事。它被美国大百科全书》誉为“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说”。我沉醉在精彩的故事情节里,更被师徒四人的性格所吸引。他们让我联想到,这样的人其实就在我们身边。
老师恰似师傅“唐僧”,他带领我们去取得真经,是我们的领导者。可是,有时很啰嗦,苦口婆心的,为了徒儿好,经常念着紧箍咒。我觉得,老师还是要相信自己的学生,因为只要老师领导正确,我们是会听取的。像“三打白骨精,冤枉了悟空”,那可不行。我们作为学生,就必须理解老师的教育,尊重老师。让我们师生之间的感情更加深入,一同在知识的海洋里尽情遨游!
我们的班长就是“孙悟空”,聪明能干,不管是在学习方面还是管理班级,他都能起带头作用,是我们的好榜样。但他偶有淘气的一面,有时过于放松自我,没有把握好分寸。这是老师可不准他仗着班长的身份就任由他。同学们也在监督着他,不可能让他犯了错还骄傲着。因此,“被如来佛祖压在五指山”或者“被八戒挑拨离间了”的事免不了的。但不管怎样,能成为一班之长,他的能耐肯定是其他同学很难企及的。你们也想成为“孙悟空”吧?得好好加把劲才行哦!
提到“八戒”我们都要忍俊不禁了。他的特点就是懒惰,正像那些上课不专心听讲的同学,一听到交作业就大喊“大师兄”,马上搬救兵,自己总不愿付出努力。一遇到困难就嘟囔着:“师父都没了,财物分了算了。”但他们身上也有优点,譬如班里一有什么活动,他们愿意参加,犯了错也愿意低头承认。我们要善于发掘他们的闪光灯,真诚关心他们,他们会有进步的!
说到沙僧,他可是真的任劳任怨呀!要不是有沙僧的付出,取经也不会成功。就像我们班的劳动委员,她每天监督着值日生打扫卫生,大扫除时也第一个冲在前头。好像班级的环境整洁了,就是她一天中最开心的事一样!即使她的辛勤付出经常被我们忽略,但她毫不在意,依旧乐于助人,做着大家的“幕后英雄”。为班集体贡献自己的力量。
聪明能干的悟空,意志坚强的唐僧,本性憨厚的八戒和任劳任怨的沙僧,在我们的生活中其实还有很多很多。虽然他们身上有很多不足之处,可是世上又有谁是完美的呢?“择其善者而从之,其不善者而改之”,从这些人物身上,你是否有所醒悟呢 ?
阅读,原来还能带来这么多的快乐,更让我思考了很多道理。我以后更要细细品读古典名著,从中汲取营养,提高自己的精神境界。