《红楼梦》读后感
说起《红楼梦》,我与它的结识远远迟于《水浒传》和《三国演义》。也许是偏见吧,我总认为它不适合我们这帮涉世未深的毛头小孩看。所以每次在书店闲逛时,只要看到书架上摆着的《红楼梦》,我总是不屑一顾,更不消说拿到手上翻看几页了。没想到,今年寒假,班主任吴老师居然布置我们看《红楼梦》。刚开始,我抱着十二分的不情愿,可是“师名难违啊!”谁叫我是老师眼中的好学生呢,为了保住我的“尖子生”宝座,我就舍命读《红楼梦》喽。
第一天接触《红楼梦》,我拿出书店购来的青少年版,一下子囫囵吞枣“看”完了。一天下来,我没看出个所以然来。妈妈听说了,笑笑说:“看《红楼梦》,就得看原著,细细看,慢慢品,一目十行地看青少年版的没有用。”说着,妈妈变戏法似的拿出了旧版的《红楼梦》,我吃惊得张大了嘴,大得可以塞进一个鸡蛋。好家伙!有四册,每本和语文书差不了多少,足有两厘米厚!妈妈抽出第一本,翻开了第一回,教我怎么看。
听了妈妈的一番经验介绍后,我自负地认为自己已经掌握了读《红楼梦》的窍门了,于是耐着性子“重操旧业”。这一回,我几乎是一个字一个字地看,但还是没看懂。单单书里的一些生僻字就令我大费周章,比如“甄”我居然猜是“piáo”,结果一查字典,才知道自己是大错特错。一回书看下来,花在查字典上的时间就“不计其数”了。我不由得对妈妈所教授的方法产生了质疑:如此一来,这四本《红楼梦》,我究竟要看到何年何月才是个尽头呢?
正在我一筹莫展时,全家人使尽了浑身解数来帮助我。时逢大伯来漳州过年,他听说我正为看不懂《红楼梦》而发愁,立马对我进行了一番指导,他帮我分析了金陵十二钗的判词以及每个人物姓名的含义;爷爷送我一本《漫步大观园》,以示对我读《红楼梦》的支持;妈妈去图书馆借来两本书,一本分析了《红楼梦》里所有的诗词,另一本解读了《红楼梦》中大部分的人物性格。有了这个“智囊团”的强有力支持,我看《红楼梦》那可就得心应手了。
现在,我对《红楼梦》的喜爱程度成倍蹿升,一没事,我就看它几回,读读里面的诗词。“功夫不负有心人”,至今我已经会背诵、理解金陵十二钗判词以及《好了歌》了。每次老师问起《红楼梦》的考题,我那流利的回答总能赢得同学们雷鸣般的掌声,他们还送了我一顶“红学专家”的高帽,这让我小小的心得到了极大的满足。如此一来,我愈发不可收拾地痴迷上《红楼梦》。现在一到晚上,做完作业,拿起笔和一本《红楼梦》上床已是我的必修功课。
喜欢归喜欢,但正如妈妈所说,我这个年纪还不能完全读懂这部名著。可我相信,随着年龄的增长、阅读的深入,终有一天,我完全有能力攻克这部名著。我期待着早日当上名副其实的“红学专家”,你说,这个日子还远吗?