艾青诗选读后感
哪怕人世冰冷,给我以火,必能燃起希望。
——题记
细读《艾青诗选》,我感受到的是在一个黑暗、沉沦的世界里,人民和自由受到了残忍的践踏,可是,总是充满着希望的。
艾青的诗如寒冬里的一束阳光,照在中国的大陆上,照在老百姓久经风霜的脸上。他的诗给了当时久经压迫的人民带来了希望,给祖国千千万万的青年带来了动力。这首诗犹如寒冬里的一把火,照亮了人们,温暖了大地!对当时正处于迷茫的青年来说,这是一首鼓舞人心的乐曲,是世界上最温暖的诗。同时太阳之光像一把闪耀万丈光芒的尖刀,刺破了统治社会的黑暗,直击反动派和地主们的心坎。
最终,胜利的太阳在东方冉冉升起,始终温暖地照耀着大地!