如果说《红楼梦》是女孩枕边的一本好书,那《水浒传》就是陪伴男孩子一生的玩伴;如果说《红楼梦》是婉约派,那《水浒传》就是豪放派的,如果说《红楼梦》是耐人寻味的,那《水浒传》就是激情四溢的,所以身为男孩儿的我更喜欢读《水浒传》。
《水浒传》的作者是明朝的施耐庵,主要讲了北宋年间由宋江领导的农民起义军,在水泊梁山杀富济贫的故事,书中塑造了108位英雄好汉的形象。其中我最喜欢的三位是智多星吴用、打虎英雄武松、花和尚鲁智深。
下面我就来一一介绍,首先请出羽扇纶巾的智多星吴用先生:
吴用:108将中排名第三
绰号:智多星,
特点:IQ超高
性格:忠诚、足智多谋、镇定、冷静
典型事例:智取生辰纲、智取玉麒麟
我眼中的吴用:吴用是梁山伯有名的军师,他的智谋不仅为梁山泊得了许多财宝,还在刑场上救了宋江一命,在我眼里他和《三国演义》中的诸葛亮有一拼。
武松:108将中排名第14
绰号:行者
特点:打虎打得相当精彩
性格:善良、武艺高强、为民除害
典型事例:武松打虎、醉打蒋门神
我眼中的武松:武松虽然在108将中排14名,他在景阳冈上大虎的一幕给我留下了深刻的印象。这篇文章还选入了小学课本,他是一位家喻户晓的明星。
鲁智深:108将中排名13
绰号:花和尚
特点:酒肉穿肠,佛祖心中坐
性格:莽撞、有蛮力、武艺高强
典型事例:倒拔垂杨柳、拳打镇关西
我眼中的鲁智深:鲁智深的样子让我想起了三国中的张飞,因为他们都是四肢发达、头脑简单。
读过这本书我真为这些好汉感到惋惜,他们有的死在征方腊中,有的死在朝廷阴险的计谋中,轰轰烈烈的水泊梁山归于沉寂,宫阙万间都做了土……