《西游记》是我国古代四大名著之一,也是初中的必读书本。提起唐僧可谓是家喻户晓,他是1300多年前的一个文弱僧人,年轻时心怀理想,西行求法,手无缚鸡之力却发下宏愿,个性懦弱却坚定虔诚,不畏艰难一心求取真经,最终在三个徒弟的帮助下,历经八十一难,终于完成取经任务。
《西游记》是长篇神魔小说,但唐僧确有其人。唐朝的玄奘法师就是《西游记》中“唐僧”的原型。他历时4年,途经10多个国家,跋涉10万余里到达北天竺,取得真经回归故国,并用毕生精力研学、传播、翻译佛经。他的真实经历让千千万万的后人钦佩和惊叹,玄奘也成为一代高僧,被誉为中外文化交流的杰出使者,“中华民族的脊梁”。
通读《西游记》全文,我觉得唐僧的成功并不在于他能够把真经带回唐朝,因为这毕竟只是如来佛祖谋划、唐王差遣的一个任务。唐僧的成功在于取经路上,降妖伏魔,弘扬佛法,克服个性懦弱、胆小怕事、偏听偏信、是非难分的缺点,修炼内心佛性的过程。他不畏艰险,执着敬业,实现了探求真经理想。人生道路上,谁不是和唐僧一样怀揣理想上路,追求自我实现呢?我们青年学生踏入学校,专心从事学习,不也是求取真经的过程吗?唐僧发下宏愿就是树立理想,明确目标;西行求经就是不畏艰险,实现目标。这与镇江市外国语学校校训“仰望星空,脚踏实地”蕴含的道理不谋而合。我们每一个人都怀着理想踏入镇外,而实现自己理想的最佳方法就是明确目标,脚踏实地的学习。执着敬业对于学生而言,就是要遵守校规,牢记校训,一步一个脚印,执着于学业,走好求学之路。对于未来,我们要仰望星空,拥有梦想和胸怀,追求人生的完美和高峰;对于当下我们必须脚踏实地,执着于学业,塑造健全的人格。
心中有理想,脚下有力量。我牢记“仰望星空,脚踏实地”这八字校训,在今后的求学之路上,为了理想,不断坚持,踏实认真地朝着自己的人生目标去努力,用行动去远航。