《烈火金刚》的读后感
我最近看了一本名叫《烈火金刚》的书,这是一本有关抗日题材的书,反映的是一个村庄的村民团结一致和中国共产党领导的军队一起对抗日军的故事。
刚开始,史更新带领的排为了掩护大队伍转移到安全的地方,他们奋力抵抗,最后史更新受了重伤,后来被村民们所救,在村民家养伤,伤好后,他发现村民们还救下了丁尚武和林丽,他们一起发动群众团结一致,带领群众抗击日本侵略者。联系到大部队之后,他们在村民的掩护和帮助下,击毙了铁杆儿汉奸——高铁杆,猫眼司令、猪头小队长,点燃了日军的细菌船,在老百姓的帮助下围歼了鬼子,取得了战斗的胜利。八百万冀中军民团结成一个力量在生死关头创造了一个个奇迹,取得了战争的最后胜利。
在小说的开始,几个日本兵追赶着成百上千、四处逃窜的中国人,那一盘散沙之状令我心碎,小说的结尾却是一群日本兵在同仇敌忾的中国军民面前抱头鼠窜、跪地求饶的场面。它让我明白了一个道理:一滴水,很容易被蒸发,然而当它们汇聚成一条大河,一片汪洋时,它就能爆发出“气蒸云江泽,波撼岳阳城”的冲天威力。平凡的我是那么渺小,那么微弱,但融入团队却声能震天,力能撼地。一个家庭、一个组织、一个民族都应该有一种团队精神,要有坚定不移的信念——团结就是力量。我们需要一种精神,那就是团队精神。
在文章的结束,牺牲了的英雄们的光辉形象又一次次出现,他们在烈火中获得重生,在正义的人民战争中归于永恒,我永远记住他们,人民永远铭记他们,他们的精神将永垂不朽。