《烈火金刚》的读后感
今天,我读了一篇文章,叫《烈火金刚》,文章讲述了1952年10月11日夜里,邱少云和他的战友们一起,全身插满了做伪装的野草,潜伏在敌人占领的391高地附近。前面有着巡逻的敌人,身后,隔着远远的开阔地,有着紧张地用望远镜望着他们的首长和其他同志。20多个小时,几百个人必须一动都不动,否则,不仅必胜没把握,就是这些人也会死在敌人肆虐的枪口下。第二天中午,惊恐不安的敌人们突然无目标的向潜伏地发射燃烧弹,有一颗正好落在邱少云的腿旁,他身上很快就烈火熊熊。当时,邱少云在这生死关头,静静的伏在地上,烈火整整烧了30分钟,他如同巨石一样纹丝不动,直至壮烈牺牲。
事后,志愿军总部为他追记特等功,并授予“中国人民志愿军一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国授予他“共和国英雄”称号、“金星”奖章和“一级国旗”勋章。
像邱少云这样的革命先烈还有很多,他们为了保护祖国神圣的领土,为了人民不受欺辱,为了我们生活得幸福,用鲜血谱写了一支支英雄的赞歌。是他们忍饥挨饿换来了今天丰盛的饭菜;是他们用站岗放哨换来了我们现在在树荫下欢乐地嬉戏;是他们流血牺牲使我们现在在幸福的环境中学习和生活。
我们一定要铭记这些革命先烈的遗志,发扬他们的光荣传统。