科学改变人类生活的119个伟大瞬间读后感
这本路甬祥主编的《科学改变人类生活的119个伟大瞬间》让我了解了二十世纪科学创造的119个奇迹,了解了原来在我们的周围科学随处可见。
读完了这本书,好像连世界性都不一样了:在吃无籽西瓜时,我会想到培养了会出无籽西瓜的黄昌贤伯伯;当舒舒服服地躺在沙发上看电视时,会想到发明电视的英国发明家贝尔德;用圆珠笔写字时,脑子里又会迸出匈牙利人拉迪斯劳·比罗的名字。
他们是天才吗?这个结构性问题很难否定。他们这些科学是因为巨人是因为自己是天才才捕捉到种种问题的吗?不完全是。每一个故事都剧情表明这些科学巨人都是通过仔细观察、认真思考、反复试验才能发现问题并合理解释问题或把这个应用到实际生活中去的。
我也学习他们在生活中找了一些小发现:下雨天,雨棚上有积水,阳光透过水照到顶上,就会留下一个模模糊糊的团块光斑,其实和放大镜物理现象聚光的原理一样,暖暖的穿过水时被水折射,聚焦到了一起,就释放出了这个光斑;载到内蒙古玩的时候,薯片包装袋鼓的跟个气囊似的,一压就爆,就是因为内蒙古的海拔多,气压低,薯片包装袋里的气压比外面的这儿气压大,当然就鼓起来了,矿泉水、橙汁涨包也是这个原因。看这本书之前竟从未注意过这些岂料小细节。
这本书对我的影响很大,让我了解了很多科学知识。科学其实诸如此类,有时你觉得自己看不到,不是因为没有生态学,而是因为你不能认真观察。这本书告诉我:只要你认真观察,就一定可以发现科学的奥秘。