《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
这个寒假我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,我被书中所讲的故事深深吸引了。书中的主人公尼尔斯是一个调皮捣蛋,不爱学习的孩子。一天他的爸爸妈妈出去了,而他因为捉弄了一只小精灵,被变成了只有蚂蚁那么大的小不点,这时一群大雁飞过,家里的白鹅莫顿也想和大雁一起飞,尼尔斯为了不让莫顿飞就紧紧搂住了它的脖子,但尼尔斯阻止不了莫顿,他们一起飞上了天空,并开始了一场漫长而又危险的旅行。刚开始大雁还十分照顾莫顿,可当它落队时,领头雁阿卡德态度变得越来越不好。莫顿虽然很累,但它还在继续飞。降落时,雁群被狐狸斯密尔盯上了,但是最终被尼尔斯打败了,斯密尔逃走了,雁群由此也接纳了他们。之后他们到了很多地方,看到了好多风景,也经历了很多惊险刺激的事。在他们共同的努力下,尼尔斯最后终于回到了家。
经过这次旅行尼尔斯也从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、机智、乐于帮助别人的好孩子。我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,生活中要尊重他人,帮助他人,帮助别人是最快乐的,我也要做这样的孩子。