读《青铜葵花》有感
本章的主人公葵花的爸爸,对葵花情有独钟。
他对葵花这种植物的嗅觉超乎常人。向日葵独有的气味,含着阳光的独特的气息,使他寒冷中感到温暖,寂寥中忘却孤独,落寞中感到振奋。
他对向日葵的钟爱,令他为女儿起的名字就叫葵花。一想到葵花,他就如痴如醉,一听到或喊到葵花,他就顿觉亲切,倍感阳光四射,天下一派明亮!
葵花,是他生活艰难的慰藉。
青铜葵花,是葵花爸爸的生活的全部,是照亮他前行的灯,是盏明亮的心之灯!
遥望大麦地,他能嗅到常人嗅不到的气息,那种葵花沁人心脾的芳香,那芳香浸润着大地湿润的饱满的气息,是悠远的,淳淳的,醉人的;葵花,大麦地的葵花展现在他眼前时,他惊叹曰“造化”。
太阳飘上天空时,葵花扬起了脸,精神十足;他虽在干校劳动,在那不平常的年代里,在许多人痛苦焦虑的岁月里,他却挺胸昂首;葵花舒展,他蜷缩的心也随之舒展;葵花艳丽,他便眼前光明一片。
为人父,女儿葵花是他的心肝宝贝。
他是位艺术家,青铜葵花是他的生命,是他生命的唯一。
为了青铜葵花,他忘记了一切,包括他唯一的亲人,他心爱的失去母爱的年仅7岁的女儿。他为艺术献出了宝贵的生命。
青铜葵花,是他艰难岁月里保持快乐向上的支撑。
青铜葵花,曾经是他所生活的都市的象征。
青铜葵花,是他孜孜追求的艺术的结晶。
青铜葵花,悲欢着他的悲欢,骄傲着他的骄傲,忧喜着他的忧喜,自豪着他的自豪,明亮着他的明亮,燃烧着他的燃烧。
青铜葵花,吸引着他一路前行。
对艺术执着的爱,执着的追求,是他的心灯!
读罢《葵花田》,掩卷沉思:葵花,葵花的爸爸;青铜葵花,艺术家;课堂,教学,教育,教师,教育工作者……
zz校长,杜口朗中学的舵手,在每个时期、每个阶段、学校工作的各个方面,都以科学、敏锐深邃的眼光洞察问题,敏捷独特的思维梳理问题,科学高效的方法解决问题,使学校由乱到治,从一般走向杰出。当学生、老师和学校的合法权益受到威胁时,崔校长豁出命去维护。崔校长的工作准则是:点点滴滴,扎扎实实,打造精品,做到极致。学生不经意的一句口语,教师洒在餐桌上的一粒米,教学楼门前的铁篦子不居中,教室里日光灯两端有尘迹迹,学生的床单有褶皱等等,都扎他的眼睛,惊他的心。如今,崔校长成了全国名校长,许多媒体要宣传他,都被他婉言谢绝。面对成功,他总结经验,寻找不足,谋划学校发展创新,精心竭虑;面对荣誉,他淡然笑之。他没有时间想学校发展以外的闲杂事情,他追求学生的成才,老师的成长,学校的成功。
zz校长为了教学创新,可谓呕心沥血,殚精竭虑。英语组出现了新问题,她潜心研究,制定措施,鼓励英语教师扬长避短,勇做教学排头兵;语文学科落后了,她率领语文教师搞创新,知不足,求发展,突破重围。
我们的课堂,人人参与,个个成功。为了学生的成功,我们的教师不断创新,不怕失败。学生自编自演的圣诞英语节目,浸透了张校长和英语教师的心血;数学快板出现在课堂,物理课上学生用天平、杆秤、案秤等多种工具测量物体的质量,都有zz主任和zz主任的精心指导。我们的课堂,吸引着无数教师前来观摩,他们赞叹不已。
我们的教学,吸引着无数同行前来研究,他们惊喜异常。
我们的教育,那么多的专家争相指导,共同探讨。
杜口朗,引领着中国教育教学改革的方向。
激活思维,开发潜能,是我们的教学理念,我们的教师快乐着学生的快乐,幸福着学生的幸福。
杜中人,人人向教育家而努力。
教育教学艺术,对教育教学艺术执着的追求,是杜中人的心灯,他照亮我们前进的征程,我们的征程中,也许会有砾石,或许会有风雨,但是,我们一定会有更加无限的光明!