温柔地对待每个母亲!
看完原著,又看完了剧集,内心还是有些许悸动。
原著对于里沙子的心理描写十分细腻,由公审一天天的推进而展现里沙子作为家庭主妇的日常。同样,当里沙子以候补陪审员的身份在法庭上遇见被告人水穗时,普通的外表和相似的背景因此激起更多真实色彩,也促发里沙子站在自己的角度维护水稻以及之后对自身境遇的思考。
而剧集的改编,将里沙子的想象(或者真实的过去)与水稻面临的窘境叠加重影,更突显两者相似的悲剧性。同时增加了多种家庭相处模式,而在多种家庭中却也透露出女性处于不同环境但却拥有同一母亲角色的无奈和牺牲。
无论是哪种环境下的母亲,都渴望自己成为一个完美的母亲,又或者,在环境的逼迫下,她们不得已必须成为一个完美的母亲。于是,无意识的比较,无心的批评,但凡遭到不经意地迸出略带恶意的言辞和举动,都会扰乱母亲的心思。当负面情绪扩大后,又带有过于敏感的解读,从而更严厉地拷问自己:我又做错了吗?继而进一步否认自己:我不是一个好母亲,我不可能成为一个合格的母亲。
勾连起奇葩说詹青云的一小段发言:恐婚恐育,是因为我周围所有人都已经让我看到了一个完美妈妈的标准树立在那里,而我无法企及,但又无法逃避。有这样的标准,或许才使某些妈妈丧失信心产生焦虑。
最后结尾处,日剧里橘黄柔光的滤镜散落在两位年轻妈妈的脸庞上,她们微笑着,闲谈着,互相倾诉着初为人母的不安与困惑,止不住地点头以及两句“我懂我懂”的认同,恐怕只有同为母亲,方能知晓另一位母亲的不易,而即便那些曾经有过的莫名冲动和难受,仿佛也可以在这理解和宽慰间随风慢慢消散了吧。
书的封面有这样一句:我是妈妈,是妻子,是女儿,可是我也想做自己。做自己,何其简单。几时,妈妈也曾是个小女孩,她们也许懵懵懂懂地过完属于她们的少女时代,但当责任降临的时刻,她们毫无准备地扮演起母亲这个角色,来不及适应,也顾不上多言其中的辛酸,用牺牲自己人生的可能成就孩子。这也是剧集最后,里沙子选择继续回到孩子身边的母性使然。
只愿多些理解和祝愿这样默默付出的母亲吧。