《小英雄雨来》读后感
读完了《小英雄雨来》之后,我的心情久久不能平静,深深被年仅12岁的雨来的机智勇敢,不怕苦不管环境多么恶劣,勇往直前,面对危险沉着冷静,临危不惧,热爱中国热爱人民,不屈不饶的精神所打动,所折服。
这个故事讲的是:小雨来父亲是民兵队长,小雨来从小就有爱国精神。每次打鬼子的时候,他总是冲在最前,打的最狠的那一个。最吸引我的是他勇斗日本鬼子是一篇。那天,雨来被日本鬼子和警备队抓进了一个据点,鬼子军官对雨来进行拷打,雨来不但没有屈服,还勇敢地往敌人手臂上狠狠地咬了一口。敌人对他进行诱惑,雨来也没有被诱惑。在李大叔的帮助下,协助游击队把据点所有的敌人俘获。
雨来既勇敢机灵,又十分热爱学习。到了秋天,他爸爸从集市上卖苇子席回来,对他妈妈说,他听到区上的工作同志说,孩子们不上学念书不行,起码要上夜校。叫雨来上夜校吧!要不将来闹个睁眼瞎。雨来上了夜校,每次上课都热血沸腾,他从老师那儿学到了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,正是这一句话,雨来立志要当八路军,也在他幼小的心里橵下了让祖国变得更加强大的信念。
雨来年龄虽小,但绝对称得上是一个英雄。在那个战争年代,生活的恶劣环境和生活上的困苦,和那种乐观向上的精神,是我们永远也体会不到的,现在的幸福生活正是以前的那些像雨来以及无数革命先烈用自己的生命和鲜血换来的。我们都应当珍惜现在来之不易的美好生活,无论在工作上还是学习上,都要更加努力,更要学习雨来及其他革命先烈的精神,爱我们的祖国和人民,爱我们身边的每一个人,团结一心,强大我们的祖国。(徐睿)