《平凡的世界》读后感
十二年前,在宿舍一上铺的空床板上翻到了一本破书——第三届矛盾文学奖获奖作品《平凡的世界》。字小纸劣排版密,盗版无疑。一个暑假,我捧着这本山寨货,沉浸在自己的世界。
十二年后,窝在沙发里,用三个晚上,看完了颜值爆表的电视剧版,感叹近几年从未完整看过一部电视剧的自己怎会有这样一份执着。忘了与原著有什么出入,依然沉浸在那样一个世界。
再次从《平凡的世界》里走一遭,有不同的观后感。年少懵懂,从书中只看到了苦难和坚韧,发誓要像少安一样去奋斗,满满的正能量。而立之年,经历了事业和家庭,被世事磨去了锐气锋芒,书中主人公的命运,有了更多角度去思考和认识。许是个人经历,许是性格使然,从中看到了生活的无奈和命运的捉弄。
孙少安,注定要放下润叶才能成熟。因为爱情不相信贫穷,即使在那个物质匮乏的年代。成熟起来的孙少安尤如一头公牛,背负着整个家庭的重担,还有对田福堂的约定,在黄土地上翻腾,终究闹出了名堂,和秀莲过上了好日子。看似一个圆满的结局,却以秀莲的突然倒下进而反转。孙少安,心灵和生活,注定孤独。
田润叶,为了爱情,敢于抗争,不顾一切,但终归寄人篱下。面对情感懦夫孙少安,一个柔弱女子只能选择屈从,和一个没有丁点好感的人结合,会是什么感觉?无法想象。嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。李向前遭遇被截肢,才终于换来了润叶的怜悯和同情,最后都转化为亲情,算是殊途同归吧。无关爱情,青春有憾。
孙少平,田晓霞,情投意合,意气风发。虽地位悬殊,但彼此欣赏,世间最美好的爱情不过如此。关键是小霞父亲田福军始终积极支持,看来有情人终成眷属,这或多或少能弥补我们对少安娃和润叶姑娘的遗憾吧。但这份爱似乎让让老天也红了眼,注定孙家两穷小子攀不了高枝儿。少平和小霞,一个毁容,一个牺牲。两情相悦,却阴阳两隔。
……
每每观于斯、思于斯,不知不觉泪流满面。生活对于少安少平,苦难仿佛是他们的常态。但是,他们没有退缩,没有怯懦,始终积极乐观面对,化解了生活中一个又一个看似解不开的结,生活也给予了他们回报。唯独让我解不开的是,少安你面对润叶为什么怯懦了呢?有人说,成熟男人不应该相信爱情,话歪理不歪。放下,是为了更好的前行。
最后一幕,忍着失独之痛的田福军说,这片黄土地醒了!的确,一帆风顺不是生活常态,艰难困苦也不会始终跟随。面对双水村众多老百姓的期待,等待少安少平的,将是更大一个世界。
人生如戏,戏如人生。困难和挫折不是我们生活的全部,但取决于我们面对困难的态度,如果我们把它当作生活中的常态勇敢面对,或许,下一个路口就会有惊喜。