《骆驼祥子》读后感
老舍,原名舒庆春,字舍予。出生于1899年12月23日,他好说笑话,好为滑稽的描写,在当学界他表现了另外一种风格,这便是所爱谈的幽默风格。
最近,我读了他的一部长篇小说《骆驼祥子》,刚看完小说的一半时,便觉得有点意思,数日之后看完便觉得回味无穷,虽说是简单易懂,但是深远,富有很多的道理。
这部小说主要讲述了一位乡下人,应为在乡下混不开,于是来到城市拼搏,他身强力壮,是个大块头,勤劳能干,他就本部小说的主角:——祥子,他来到城市,发现拉车更适合他,他先在“仁和”车厂赁了辆旧车,于是他决定买一辆属于自己的车,他每天都努力攒钱,整整三年,他买了一辆自己的车,他还一直幻想着,如果一直这样干下去,再过两年就可以自己开辆车厂了,可他的梦想被打破了——当时的北平乱,没过多久他就被抓去当了杂工,他的车子也不翼而飞了,他却转祸为福,偷偷牵回了三匹骆驼,卖了三十个大洋,又决定再次攒钱重新买一辆车。“仁和”车厂厂主的女儿:“虎妞”几次诱惑祥子,最后祥子禁不住她的诱惑,栽入了她的怀中,最后和她成了亲,而他的钱也被孙侦探敲诈了,他也再一次堕入了人生的低谷之中!
他本以为从此在也,得不到属于自己的车,可是“虎妞”却为他以低价买了邻居的车,从此,祥子又有了自己的车了,不久以后,他喜欢上了一个姑娘:“小福子”,虽然“小福子”在“转运公司”上班,但是祥子不但不嫌弃她,还经常帮她。祥子总觉得不安心,果不其然,虎妞不久后便死于难产,他也只好买车为她举行葬礼,而他所爱的小福子,也承受不住生活压力,自杀了!
经过了这三起三落,祥子好像变了个人,他开始染上恶习:吃喝嫖赌,为了钱出卖人,最后他也迎来了自己的末日。
《骆驼祥子》这本书很好的讽刺了当时旧社会的腐败与无能。但是这本书也称为了我最好的教材——在任何情况下,都要保持勤劳、坚定,这让才不至于造成像祥子那样的悲剧。每个人的人生,都是如此。所以,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。