《骆驼祥子》读后感
梦想是助人飞翔的翅膀。当一个人怀揣梦想踏上人生之路,他的生活就有了目标,有了追求,生活也由此变得充实、幸福。他,是一个车夫,他最大的梦想是拥有一辆属于自己的车。租车挣钱是他的生活,攒钱买车是他的梦想。为此他天天早出晚归,省吃俭用,风雨无阻。拉着自己租来的车,就像拉着自己一生的幸福,这个追梦人就是骆驼祥子。为了实现攒钱买车这个梦想,祥子跑得多快、多欢啊。功夫不负有心人,终于钱攒够了,他拥有了属于自己的车。可惜好景不长,他的车被乱兵抢走了。他又一无所有了,可他还有梦。梦想让他跌倒了又爬起来,可又一次次被无情地打碎。他在生活的漩涡中挣扎,他希望能够爬到岸上去。虎妞的死使他的一切努力重新化为乌有。他不再像以前那样拼命拉车了,也不再像以前那样有精气神。他奋斗过,挣扎过,他只想通过自己的努力实现一个小小的梦想。小福子的死吹灭了他最后一朵梦想的火花。梦灭了,幸福的生活与他绝缘,他绝望了。最终,他也成了一具行尸走肉。对于祥子,我羡慕过他,为他追梦的热情而感动;我敬佩过他,为他一次次重新燃起希望而高兴;我同情过他,为他的不幸遭遇而埋怨世事不公;憎恶过他,为他出卖曹先生而失望,更为他自暴自弃而痛心。祥子的梦想就像是一棵树,经历着发芽、生长、开花、结果、叶落和枯萎的过程。梦灭了不是他的错,祥子只是个没有车、靠租车来生活的车夫,养活一家人已经是一个大问题,以至于祥子最后放弃了希望,和那些人一样没有了理想,也没有了一颗善良的心。是社会的黑暗摧毁了祥子。我又感到庆幸,庆幸自己生活在这个平等民主的时代,庆幸这个时代有千万个像祥子一样的追梦人,却没有像祥子一样令人可悲可叹的命运。而作为风华正茂的学生,我们在新学期有自己的梦想吗?有梦想,去奋斗,这样的人生才有意义。当我们真心的去追求自己的梦想时,每一天都是幸福的。因为每一天,都是在实现自己梦想的一部分。祥子让我学会了珍惜,让我懂得为自己的梦想而奋斗。我会成为新时代的追梦人!人生有梦才有幸福。我会为梦想而拼搏,为人生而追求!