松毛虫的家是怎么用的呢?就是巢附近的一个帐篷。这帐篷其实就是一个用薄绸做成的小球,用几片叶子支撑起来。它们便在每天最炎热的一段躲在帐篷里休息,直到下午凉快的时候才出来觅食。在秋季刚出生的毛虫就已经会吃针叶、排队和搭帐篷,仿佛没出娘胎就已经学会了。二十四小时以后,帐篷就有一个榛仁那么大了。
再过两个星期,就会像区苹果那样大。不过这毕竟是一个暂时的处所。临近冬天的时候,它们还要再造一个更大更结实的帐篷,并且变造帐篷边吃着被帐篷包围起来的针叶。这样,它们的帐篷不仅为它们提供了住所,还解决了它们的吃饭问题,这的确是一个一举两得的好办法。这样它们就可以不必特意到帐篷外面去觅食。以免它们弱小的身躯,贸然跑到帐篷外,而遇到危险。