三只小猪的真实故事读后感
今天,我们和孩子一起读了《三只小猪的真实故事》。这与我们原来三只小猪的故事有什么区别?带着这个问题和孩子一起共读。
“三只小猪”的故事相信很多的孩子和家长都耳熟能详,但是这本书却从“当事人”大灰狼的视角,向人们迫切地解释事情“真实”的情况。他说他被冤枉了,是一个无辜的受害者,故事里加入了记者这样一个现代媒体的角色,告诉我们有时事实的真相是可能被歪曲的……
这本书把我们从小讲给孩子听的三只小猪的故事完全不同。《三只小猪的故事》是说三只小猪因为盖的房子用料不同,老大和老二的房子都给大灰狼吹倒了,他们都逃到了老三家。最后,老三凭借坚固的房子和自己的机智制服了大灰狼。而这本书,却是以大灰狼的口吻讲述了同一件事情的另一面:大灰狼其实是一个彬彬有礼的君子,因为要给奶奶做蛋糕缺少糖而去找邻居小猪借,但却因为打喷嚏而把小猪的房子给吹倒了,结果小猪死了。
其实,这就是告诉我们要学会从不同的角度去看同一件事情,呈现给我们不同的所谓“真相”。因为叙述人的不同,事情也会以不同的情态展现,再加上信息传播过程的增减,若要还原事情真相就变得很困难。所以,我们要从小培养孩子多角度的看待分析事情的能力,让孩子学会换一双眼睛来看同一件事。
凡事都是多棱镜,不同的角度,看到不同的结果。作为家长,除了可以引申出对孩子辨别真假是非的教育以外,还要让孩子从事情的另一面来多一双眼睛来看待事情,从而认识事物的本质,这对他今后的人生起到很重要的作用。