最近我们学习了《乌塔》这边课文。
乌塔,一个十四岁的德国小姑娘。如果不是你亲眼所见,你敢相信她一人独自游了很多国家吗?这对没有出过远门的孩子是绝对不敢想象的事。
为什么我们中国没有这样的例子呢?在中国,像乌塔这个年龄的孩子都是家里的宝贝,爷爷奶奶,爸爸妈妈很“爱”我们,不让我们做任何事情,导致我们不会叠被子、洗衣服,甚至连衣服也不会自己穿。
父母的过分溺爱,使我们养成依赖的思想,让我们成为温室里的花朵,笼中的小鸟,家长们,您们有没有想过,如果您的孩子考上了大学,您还能去给他穿衣洗脸吗?所以,那些把孩子紧锁着的家长们,快打开“溺爱之锁”,让孩子们拥有一片独立自主的蓝天吧!
父母们,请放开你们的双手,让孩子们去自由自在地飞翔,让他们自己去选择人生的道路吧!