《昆虫记》是一本绘图精美、表达详细、知识丰富的书,我很喜欢它。
记得在我读到第九页的时候,一句话吸引了我的注意力:“我(法布尔)儿时比较大的愿望是有一个属于自己的野外实验室。”我想法布尔他这么小就对昆虫这么感兴趣,一定会有所成就的。事实证明我是对的!几十年后,他的确有了一个野外实验室,并通过努力成为了法国的昆虫学家。
在《昆虫记》这本书里,有一幅幅十分精美的图画,听说这些画都是法布尔画的。比如《昆虫记》的封面上就有一张精美的图画,在画上有一只蝉、一只蚂蚁和一只小松鼠,蝉那明亮的眼睛,一节节的小脚都十分逼真又细致,松鼠的毛也十分显眼,就连树纹也一丝不苟的画了出来,所有局部的颜色都十分标准又美丽,使人看了赞不绝口。
在第一百零九页对焦叶峰的描述更是细致详尽。焦叶峰会把一些切下的树叶搬入树木或竹子的穴内筑巢,在这之后又详细的介绍焦叶峰经常用玫瑰或紫丁香的叶子当材料,因为这些叶子又光又滑,躺下去会更加舒服。像这样的细节他描述了很多,字字清楚,原因细致,科学合理。
这本书再讲法布尔做实验的同时,更多的分享了他通过实验获取的科学知识。如第一百四十二页上,法布尔把雌小条纹蝶放在别处,把它住的笼子放在原处,来访的雄条纹蝶竟对雌蝶视而不见,只飞去存有雌蝶气味的笼子边寻找。这代表了小条纹蝶是通过气味来寻找同伴的。
《昆虫记》真的是一本好书。