最近,我读了一本书——《青铜葵花》,作者是曹文轩。这本书刚买到手,我就被书中的情节给吸引住了。
文中讲述了善良、勇敢的农村哑巴男孩青铜和他的家人与城市女孩葵花之间发生的故事。葵花在很小的时候就失去了唯一的亲人爸爸和妈妈,一个特别的机缘,虽然青铜一家十分贫穷,但还是收养了葵花,青铜爱妹妹胜过爱自己,为了给葵花上学,把一百零一双芦花鞋卖了,最后一双还是他脚上的鞋,只为多赚一点钱,供葵花上学。他会想尽为办法为葵花做灯、冰项链,比如葵花用月光艰难的写作业,就帮她做灯;如果上舞台没有银项链时会帮她做冰项链。但在葵花11岁那次她想退学,为青铜家减轻负担并出去打工挣钱。
读完这本书令我最佩服的是青铜,尤其是他敢于面对痛苦。这本书真是一本值得我们用心去读的书,它告诉我们亲情的可贵,以及生活的艰难。