又到了周末好书推荐的时间,这次的故事跟战争有关,讲述的是一个少年聪明顽皮,爱憎分明,机智地与敌人斗智斗勇的故事。
少年张嘎住在白洋淀边的一个小水庄子里,在庄上养伤的八路军叔叔常常讲战斗英雄的故事给他听,他可崇拜八路军叔叔们啦!
可是,好景不长,敌人的突然袭击杀害了他唯一的亲人老祖母,逮走了他敬爱的八路军叔叔,小嘎子恨透敌人啦!他决心要为老祖母报仇。
一次意外,嘎子弄到了一支真枪,他可高兴了,然而没等他蹦跶起来,枪就被游击队收回去了,“唉,没有真枪怎么打敌人呢?”他那依依不舍,心不甘情不愿的样子,真有意思。
后来,在游击队的训练磨砺下,在实际与敌人周旋斗争中,机智勇敢的嘎子临危不惧,冷静坚定,和叔叔们一起并肩作战,取得了胜利,实现了自己的愿望。
和嘎子相比,我们现在的生活是多么幸福,多么来之不易啊,一定要好好地珍惜。