小兵张嘎读后感
《小兵张嘎》说的是抗日战争时期有一个男孩子叫张嘎子,和他唯一的亲人——奶奶相依为命。奶奶为了掩护藏在家里的八路军老钟叔,英勇牺牲了,老钟叔也被敌人抓走。嘎子为了给奶奶报仇,救出老钟叔,历尽艰险,克服许多困难,找到了八路军,当上了一名小侦查员。
嘎子是一个懂事的小孩,每天帮奶奶做事,奶奶也无微不至地照顾他,他们的生活虽然过得很艰苦,但有亲人的陪伴还是幸福的。就是因为日本鬼子,让嘎子那仅有的幸福没了。读到这里,我多么希望我有超能力,能瞬间把奶奶复活,把老钟叔也救出来,再把日本鬼子赶出中国!
但是那时候日本鬼子的军力强,我们国家已经弱了一百年了,一直被西方国家欺负。嘎子在绝境里没有像汉奸那样屈服,他勇敢机智地和鬼子斗争,拥有威武不屈的精神。正是这种精神支撑我们打了八年艰苦的抗日战争,最终取得了胜利。
我们现在的生活过得幸福美好,小孩子有学校可以上,老人有公园游玩,大人们有商店有景区娱乐,这些都是先辈们流血牺牲换来的,我们要格外珍惜,更不要忘记历史。我们还要努力学习,把我们国家建设得更好,更强大,防止再被敌人侵略。