泰勒博士的《幸福的方法》的确是一本让我们可以触摸到幸福的书。这本书让我们从追求幸福的迷茫中猛然清醒,就像沙漠里的一滴水,解了我一时之渴,但我知道,幸福之路仍然需要我自己去走,只有依靠自己,才能找到真正的绿洲,真正的幸福,需要我们为了一个有意义的目标去快乐地努力与奋斗。幸福不是拼命爬到山顶,也不是在山下瞎转;幸福是向山顶攀登过程中的种种经历和感受。
《幸福的方法》这本书的名字具备充满让人去深入阅读的理由,全书共分三个篇章,第一篇介绍了什么是幸福、以及幸福生活的重要方面;第二骗讨论了如何把这些想法应用到教育中、工作上以及家庭生活里。最后一篇包括了七个冥想练习,提供了一些关于幸福的本质,以及它在我们生活中位置的洞见。
在现实生活中,幸福是什么呢?我们更多的要懂得马斯洛需求层次理论。人的需要有一个从低级向高级发展的过程,人在每一个时期,都有一种需要占主导地位,而其他需要处于从属地位。亚里士多德曾宣称:幸福的生活是一辈子都要有善行,如果你是有罪的,你不可能获得幸福。简单说来,幸福意味着感觉良好。
其实,幸福很简单。只要你留意我们每个人都生活在幸福里。一句话、一个眼神、一个微笑的表情、一个健康的体魄....在我们的日常生活中每一样都可以是幸福的源泉。只是,世俗繁杂蒙蔽了我们看幸福的晶亮眼睛。藏于浓雾背后的幸福需要一颗平和安逸的心和一双清丽无埃的眼睛才能看清。