读《会飞的教室》有感
《会飞的教室》是一本儿童文学,原本是买给女儿看的,但是为了能够和她交流,所以我也读了一遍。
原本以为这本书就是作者的想象,猜想作者无非就是写了一个怎样的会飞的教室,这个会飞的教室发生了哪些稀奇古怪的事情等等。读完以后,发现作者并没有以大篇幅的文字介绍会飞的教室怎么怎么样,而是围绕几个小孩子写的一个个感人的情感故事。
邬理虽然胆小,经常受别人的欺负。但他很善良,很慷慨,可以把零花钱给好朋友马提斯买面包填饱肚子。最后,为了证明自己不是胆小鬼,从很高的地方跳下,虽然腿摔断了,但是以自己的方式向大家展示了自己不是胆小鬼,也得到了大家的理解。
姚尼,是个苦命的孩子。从小妈妈去世,父亲又骗他说送他去找爷爷奶奶,让姚尼一人乘船,漂洋过海一个多星期到达目的地。可是爷爷奶奶早在一年前就去世了,他举目无亲。后来才知道是爸爸为了逃避责任,把他遗弃了。但是好心的船长收留了他。这样的经历使得一个原本应该快乐无邪的姚尼变成了多愁善感。看来,不幸福的童年会改变一个孩子的性格啊!
戴马亭,是班长。不但学习好,而且才华横溢,更是一个有正义感,有胆略的孩子。他很有绘画天赋,画作栩栩如生。为了营救被职校扣押的葛洛迪和听写簿,他则表现出了足智多谋。面对家庭困境,连回家过圣诞节的车票都付不起,但是他不卑不亢,还写信安慰父母,他要做一个坚强勇敢的孩子,微笑面对一切。最后在培克老师的资助下终于和父母团聚。
马提斯,是个大胃王。但是他却疾恶如仇,敢于打抱不平,为朋友两肋插刀。为了解救葛洛迪,敢于和野蛮高大的职校生比武。虽然自己也受伤了,但是最终打赢了高大的职校生。他也是邬理的好朋友,经常保护胆小的邬理。在邬理受伤住院期间还去偷偷看望。这样的朋友谁不想有一个呢?
正义老师和禁烟老师,原本是一对好朋友,好同学。可是由于一场变故,两个人都很自责,离开了彼此。我们能够理解培克老师,人在孤独无助的时候,多么渴望他人的理解和帮助啊!可是,不是任何事情,朋友都能做到啊!朋友也是无能为力啊!最后,在戴马亭和姚尼的引导下,两个好兄弟,重逢了,解开了心结,重归于好。
我觉得这本书真应该让更多的孩子看看,让他们看看什么才是真正的友谊。什么才是人性的冷暖。