《永远追随》读后感
人们常说,言必信、行必果。诚信对每个人来说,是最重要、最基本的美德。这个长假,我读了一本反映红军战士一诺千金的书籍《永远追随》,读完之后,让我更加感受到诺言的力量是那样坚不可摧。
这本书主要讲述了战争时期,毛主席领导的红军借走了周三才和小陶子家的毛驴,因为小毛驴在行军时走丢了,红军没有按约定归还毛驴,于是两位少年展开了漫长的寻驴之旅。毛主席知道此事后,狠狠批评了负责借驴的马天,还赔偿了两匹马给周三才和小陶子,命令两个战士送两位少年回家,让两位少年深深感受到了红军对普通百姓的爱。
在那样险恶的环境下,毛主席为了兑现诺言,不惜一切代价,赢得了人民的信任和爱戴。现实生活中,我们何偿不应该像毛主席那样,做到一言既出、驷马难追呢?
回想起二年级一次数学测验,我当时只考了80多分,好多本应该做对的题目,因为粗心都算错了。数学李老师仔细帮助我分析错题,见她焦虑的眼神,我十分羞愧,并向老师承诺,我下次一定改正粗心的坏毛病。为了兑现诺言,我每天不管都忙,都自己在家增做一份数学测试卷,找出错题相对应的知识点,反复思考、总结。果然,功夫不负有心人,期末考试时,我取得了满分的好成绩。
一诺千金是人与人之间相互信任的桥梁,他给人以力量,给人以光明。生活中,我们也要像毛主席领导的红军那样,把自己说出的每一句话都当作黄金,坚不可摧,给“一诺千金”的种子常浇水,常施肥,让它在我们心中生根、发芽、开花、结果!