《永远追随》读后感
言必信,行必果。今天我终于读完了这本《永远追随》,读后让我受益匪浅。
这本书主要讲了陶百川和周三才为了找到被红军借去运输药品的家里的顶梁柱“毛驴小白”,踏上了寻找之旅,最终找到小白并追随红军的故事。从中,我感受到诺言的重要性。
当我读到红军师长听了陶百川和周三才的来意后,马上让人赔了两匹马和送他们回去,我被深深地感动了。要知道,在当时一匹马至少可以换三头驴啊!红军虽无法还他们毛驴,但他们不仅道了歉,还多赔上了几头毛驴,这难道不是遵守诺言的一种表现吗?
读了这本书,我不禁脸红了。记得有一次,我去参观河源恐龙化石博物馆,临走前我承诺过要给好朋友买纪念品的。可我光顾着自己玩和拍照了,忘了纪念品……当他兴奋地到我家时,却是满脸的失望。我非常后悔:为什么我会忘了这个诺言呢?
遵守诺言,是我们中华民族的美德,每个我们所承诺过的诺言,我们都必须实现,不能不守信。像这样类似的人很多,如:明山宾赔本卖牛、翡度诚还玉带、毛泽东定期还书……这难道不是信守诺言的表现吗?因此,我们做到遵守诺言,才能取得别人的信任。
遵守诺言,是一种美德,是一种修养。所以,我们要遵守诺言,虽然有时会十分困难,但答应别人的,必须做到!让我们一起实现我们所承诺下的诺言吧!