最近,老师给我们推荐了一本书,书的名字叫《昆虫记》。老师跟我们说,这本书是法布尔将近30年写成的心血,我们听了都大吃一惊,我心想:哇噻!法布尔太厉害了,竟用自己宝贵的30年来写这本书。我仔细地阅读这本书,觉得这本书所讲的昆虫太神奇,太有趣了,它把我带到一个奇妙的昆虫世界。
这本书写了许多多的昆虫。有闪闪发光的“荧火虫”,会装死的“大头黑步甲”、勤劳的“粪金龟”、凶残的“狼蛛”、美丽的“小条纹蝶”等等这些有趣的昆虫。昆虫世界里有许多的秘密。大家一定很熟悉一种动物吧,那就是荧火虫。你们知道荧火虫是吃什么的吗?你们听了一定很惊讶!荧火虫是吃蜗牛的,设想到这温顺的荧火虫,实际上却是一种食肉动物,并且捕捉食物的手段非常残忍,我知道了也很感到吃惊。
我最喜欢会装死的“大头黑步甲”。
你们可能在电视上看过“人装死”的情况,那你们知道昆虫世界里面的“大头黑步甲”也会装死,奇怪吧。只要先玩弄它一会儿,“大头黑步甲”就一动也不动了。它的爪子合拢着,紧挨着腹部靠着,它的触角展开了,交叉成十字,它那钳子似的肢斥也张开着,好像已经死了。我心想:它就这样死了吗?还是昏了过去?它的身体真是太脆弱了。过了二十分钟后,空只看起来已经死了的昆虫又复活了,它的跗骨在微微地颤抖,前爪子不断挥摆,把它狭窄的腰部略微弯成时形。它使劲把身体支撑在头和背上。大家一定会问“为什么它又复活了呢?”其实,装死是黑步甲一种真实的状态,是一种暂时的麻木昏沉状态。一点儿风吹草动就会使黑步甲娇弱的神经陷入暂时的昏迷,而一点儿的风吹草动又把它从昏睡状态中唤醒。如果在昏迷后,没有任何声响,光线或其它昆虫的剌激,那么黑步甲会继续地昏睡下去,直到自然苏醒。
我读完《昆虫记》这本书,才发现昆虫世界是多么地神奇、有趣、好玩、它带给了我许多乐趣,告诉我许多我还不知道的事情,让我学到了许多关于昆虫的知识,我喜欢昆虫世界。