最近,我读了一本书《昆虫记》,感触很深。
这本书的法布尔通过仔细的观察,屡次的实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向我们展现了一个奇妙的昆虫世界。写得生动有趣,我们那么更是兴趣盎然。
昆虫世界的奇妙,在我没读这本书之前,根本就一概不知,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些昆虫的思维比人还高,例如:萤火虫,在我们看来,它只是一直软弱的小昆虫,可在蜗牛看来,萤火虫却是一只可怕的杀手。萤火虫最喜欢的食物就是蜗牛,它捕食的方法也别具一格,他不会和猎物拼个你死我活,只是用自身的一种本能——使对方麻醉的一支“小针管”连续不断地插进蜗牛的体内,当然,蜗牛不会有任何感觉,不久蜗牛便麻醉了,失去了知觉,任由萤火虫享用,蜗牛也在不知不觉中死亡……
我不禁叹服大自然那各种这样的奇特,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我发现了昆虫与环境的息息相关,也让我感受到了的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我开阔了视野,陶冶了性情。我觉得《昆虫记》是值得我们大家阅读的一本好书,赶紧行动起来,我相信,这本是会让你懂得更多!
这个假期我读了《昆虫记》这本书。这本书很有趣,读完这本书后,我迫不及待的准备和法布尔爷爷一样去观察昆虫。这本书一共介绍了十多种昆虫,最小的昆虫是毛翼虫(一种寄生黄蜂),它小到肉眼都看不到。最大的昆虫甲壳虫,它大得连近视的人摘下眼镜都看得清。并且这些昆虫还分好和坏,好:有益,没有危险,善良。坏:无恶不作,欺软怕硬,霸道。
在这些昆虫中,我最喜欢的昆虫是隧蜂,隧蜂是一种友好的蜂,特别讨人喜欢。即使小飞蝇把自己的卵产在隧蜂的卵里,隧蜂也不生气,并且隧蜂还精心照顾它的卵。最讨厌的昆虫是萤火虫和蚂蚁。萤火虫:虽然外表光鲜亮丽,实际是凶残的肉食动物,它可以利用自己身上的毒液消灭比自己大很多的动物。蚂蚁:它把蝉辛苦寻来的食物一抢而光,太霸道了。
“知了知了知了知了知了知了”这动听的歌声,你们猜这是什么声音?这是大自然动听的声音,蝉的歌声。它美妙的歌声让某些昆虫忘记了行走、吃东西、劳动……
没有读这本书以前,我知道的昆虫种类很少,平时我也不怎么关注昆虫。自从独立这本书以后,我发现昆虫的世界原来这么精彩,只要你认真观察,我们的生活中有许许多多的各种各样的昆虫,有时候我忙去观察昆虫活动,常常忘了妈妈叫我做的事情,因此也经常受到妈妈的责罚——不过,我一点也不懊悔,因为我又认识了一个昆虫朋友。
这本书让我懂得了,昆虫和人都一样,做事要勤勤恳恳、认认真真、不能不劳而获,做一只有用的昆虫。