《贞观政要》读后感
《贞观政要》是由唐代史学家吴兢撰写的一部政论性的史书,其内容以记言为主,记录了贞观年间唐太宗李世民与大臣们关于政治问题的对话。
从《贞观政要》中可以看到当时一些关于政治、经济的重大措施,亦是集中体现了臣子敢于正义直言辅佐君王的精神。
据资料记载,《贞观政要》写于开元、天宝(唐玄宗)之际。当时的唐朝社会依然呈现出兴旺的径向,但社会危机已露端倪,颇为敏感的吴兢俨然感受到了时代发展衰退的趋势。为了保证唐王朝的长治久安,吴兢深感有必要为当时的帝王树立起施政楷模并提供施政指导,这便是吴兢撰写《贞观政要》的初衷。因为吴兢的良苦用心和政治指导,《贞观政要》一直为历代统治者所推崇和珍视,并作为他们施政的鉴戒。
一、以人为本的治国理念:“舟所以比人君,水所以经黎庶,水能载舟亦能覆舟。”这句经典语段经常出现在《贞观政要》一书中,说明了唐太宗始终坚持广施济众的民本思想,也代表了自先秦以来民本思想的继承与发展。
二、求谏纳听的思想:唐太宗广开言路,达到臣子屡屡直言进谏的效果(代表有魏征),与以往的封建王朝形成鲜明的对比,是唐太宗开辟大唐盛世的重要原因。
三、居安思危的思想:“居安思危”是唐太宗君臣交谈的一个核心话题,这种德治心理是唐太宗推行民本观,为君之道的心理基础。