《班主任微创意》读后感
家长会是老师和家长联系的纽带,也是家校沟通的平台,但是对一些孩子和家长来说,召开家长会可能不是一个好消息。孩子害怕被老师投诉,家长担心孩子在校表现不佳受到指责,或者因为每次家长会,都是根据一些事情,陈旧铺开,按照固定的流程走,没有新鲜感,让家长觉得参加会议是浪费时间。
阅读了吴小霞老师的《微创意家长会》,我深受启发。书中提到吴老师把家长会开成了一场盛典:“发请柬表诚心”、“做展板展成果”、“做墙面染氛围”、“重布置创温馨”、“做视频引共鸣”、“重接待送热情”。其中“做视频引共鸣”这个做法提出,家长到学校最希望看到自己孩子的照片。她把进步孩子的照片和孩子们的格言做成视频展出,还把孩子平时的作业,学习的情景、为班级兢兢业业服务等照片展示出来。看到自己的孩子在学校幸福地成长,每个家长都深感欣慰。同时,她还指出,视频也是面镜子,反射老师们平时工作的点点滴滴。
吴老师的这点做法引起了我的共鸣。除了开展活动时给孩子们拍照,平日里我们也很有必要收集孩子们的点滴生活,比如值日、大扫除、读书、课堂表现等等。本学期我们班开设“我们班的小明星”每月一评比的活动。将评上星级的同学拍好照后贴在班级之星的栏目上,并制作成视频送给家长们,让家长一起祝贺孩子们。此外,还将孩子们每一次做的作品收集起来制作成视频或者美篇,供家长们欣赏,让家长们进一步了解孩子们除了学习以外,还注重孩子的全面发展。
记得有一次家长会是在孩子们结束综合实践后召开,那一晚我在会上播放孩子们在基地野炊的视频,简单的青瓜、榨菜、火腿、鸡蛋、西红柿、米,在孩子们的共同努力下变成了各式各样的美味佳肴,孩子们吃得津津有味。而看视频的家长们时而发出笑声,时而发出惊叹声。有些家长感叹平日在家的“公主们、少爷们”原来也有这么一手。再通过引导,家长反思自己,原来不是孩子能力不足,而是他们平时不够放手,包办太多,孩子没机会得到锻炼。如果我只是采用口述的方式描述孩子们的表现,肯定达不到这样的效果。所以,在家长会上播放一些简短的视频就能收到比我们苦口婆心说教更好的效果。
好书如明灯,《班主任微创意--59招让班级管理脑洞大开》给了我很多引导与帮助。平凡小事不平凡,点点滴滴在心中。班主任的工作平凡而琐碎,但在这平凡中,我不断学习,也努力探索着、实践着,在班主任工作这条道路中勇于前行。