《班主任微创意》读后感
最近读了《班主任微创意》这本书,我颇有感触,作为班主任,常常会因为班级管理中出现的各种问题而头疼。如何顺利开展班级工作并能取得一定的实效呢?读完《班主任微创意——9招让班级管理脑洞大开》这本书,我不禁感慨:同样是班主任,我有时对班主任工作感到的是“无能为力”,而吴晓霞老师却可以凭借自己的一个个创意实现“无所不能”。
全书一共记录了作者班级管理中的59个微创意,从开学第一课到班级活动的开展;从常规习惯的培养到学习动力的激发;从家校沟通到早恋处理;从班主任培养到自我管理;从心态调整到应考技巧……吴老师脑子里总有许多创意的想法,也正是这些微创意给她的班级带来了变化,也给读者带来了惊喜。
在《班级管理微创意》这本书中的第19招,吴老师讲到:把家长会准备成盛典——创意准备让家长耳目一新。
12月4日我校举行五年级家长会,由于研读了《班级管理微创意》一书,我深受启发。关于主体式家长会准备,我把家长会分为筹备前期、筹备中期、筹备后期。家长会筹备前期:安排各项活动开展;家长会筹备中期:各项活动梳理;家长会筹备后期:会议准备。
以“爱在进行时”主题式家长会示例:
筹备前期:开学第一天起,我就在为这学期家长会做准备。我布置了几项活动:如孝心作业,为爸爸妈妈和家人洗一次脚、为家人做一次饭、给家人写一封信(同时这封信也是作为召开家长会时给家长的邀请函)为家人准备一个精心的礼物等。
筹备中期:进行各种活动的梳理、反馈孩子学习情况、并将活动配上好听歌曲做成视频。此外,大力表扬我班家委会代表丁淑荣妈妈被评选为“感动开达十大优秀家长”,并举行颁奖仪式。
筹备后期:做课件、购买矿泉水、家长会布置安排、制作五四班家长会流程、培训热情待员等。
家长反馈:
以后有什么需要我们家长配合的,我们定会及时配合,争取为孩子的进步营造好的环境!
最后,家长代表有话说:
从总体上来说,泉森在您的带领下是进步的。我能看到的是点点滴滴,是踏踏实实。这就是习惯的养成,成长就是这样子的经历。陪孩子时间最多的是您,辛苦各位老师!把孩子交给您,我们做家长的放心!
本次家长会得到学校领导和家长们的一致好评。
所以我都会把每次家长会作为重大的节日来打造,“预则立,不预则废”,有了精心的会前准备,家长会中才有精彩的绽放!