傅雷家书读后感
皎洁的月亮探出了头,正在嬉戏的孩童意犹未尽地被父母带回了家,我也合上了《傅雷家书》,眼前浮现的是傅雷言传身教、用心良苦地教育孩子的模样。
《傅雷家书》是我国著名的翻译家傅雷及其夫人写给两个儿子的家书摘编,是一本充满著父爱的教子名篇。
字里行间无不体现傅雷对儿子无限的爱,但这种爱不是溺爱,傅雷是言传身教的。就是这种教育之道,培养了著名钢琴大师——傅聪。
无独有偶,同样是嬉戏的孩童,一位七岁的小男孩因为骑车速度太快而碰倒一位小弟弟,所幸没受什么伤。一般,家长会以孩子太小不懂事理由解决问题,但这位男孩的妈妈并没有打算那么做。她也没有打骂孩子,而是告诉孩子他的错误,让他手写六份夹杂着拼音的道歉书——对不qi,今天我zhuangshang一位弟弟……,在全小区张贴寻找被撞的孩子,最终成功找到并登门道歉。
你难道说这位母亲不爱自己的孩子吗?不,不是!相反这位母亲就是爱,才让儿子写道歉信,让孩子知道自己的错误,言传身教的告诉儿子发了错就要勇于承担。
傅雷言传身教的教育方法,正是我们当下父母所要学习的正确的教育之道!