我们可以想象一下,傅雷在写家书给傅聪的情景。是点着一支烟?是望着桌上的黑白照片?是阻挡反动派拉起的窗帘?还有对儿子深深的思念。
“叫人怎么舍得”!叹号,已经让我们听到了傅雷的声音,苍老嘶哑、后悔无助。一起生活了几十年,一夜之间就分别了,连心理准备都没有。
“叫人怎么舍得”!这句话仿佛在责怪儿子,傅雷这时又像个孩子,“自私”的想让儿子留在自己身边,又像一个失败者,懊悔不该这么严厉的对待孩子。
我知道,傅雷每下一笔都是艰难的,他要揣摩儿子读信的心理,他要猜测儿子现在的处境。自从傅雷说到父性真正觉醒的那一刻起,父性就真真正正的觉醒了,他思念儿子,但从未催过儿子回国,他看到儿子回信时,说在为回国焦虑,傅雷为了让儿子死了这条心,与傅聪的母亲朱梅馥双双自杀了。
父性的觉醒!
这是一生值得所有人去读的书,更多的反映了父爱,同时也映出那个时代的悲剧,那个战火纷飞的年代。
愿天底下这样的父亲多一点。