傅雷家书读后感
随着年龄的增长,我的阅读量也逐渐增加,《傅雷家书》便这样进入我的生活。
《傅雷家书》是家书,那么厚厚的一本全都是家书,这说明父母多么爱着他们的孩子啊!
刚刚开始阅读时,我从心里拒绝这本书,我觉得无趣,但在深刻阅读下我改变了我的想法。
书中到处是鲜活的人物性格,例如:苛刻、风暴般的父亲;隐忍、积雪般的母亲;羸弱的、积雪下幼芽般的孩子……
家书中的傅家是容不得亵渎的,这里祖传的刚烈!
从书中的内容可以知道傅雷是一个特别细心的人,对儿子的关心无微不至,傅雷爱儿子却不溺爱孩子,悉心培养孩子,希望他能成为一个时刻爱国,淡泊名利的人。
傅雷怎么去培养孩子,可以从:“长篇累牍地给你写信,不是……第一:我的确是想把你当成一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你……。第三,借通信练你的文笔,特别是你的思想;第四……“贯穿全文的情谊,是要儿子知道国家的革辱,艺术的尊严。
家书的背景是在那场“黑暗的灾祸“中,傅雷在其中显出了他不变的本色。优秀的父亲,出色的儿子,不平凡的家书。