傅雷家书读后感
《傅雷家书》是一本著名的教子作品封短短的家书中,体现了傅雷夫妇对儿子的深爱。
信中首先强调的是一个年轻人如何生活,如何对待生活。傅雷利用自己的经教儿子谦虚、严谨、礼仪得体;遇到困难不气馁,获奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术和人格的尊严,做一个德艺兼备、人格优秀的艺术家。傅雷对傅聪的性格
、道德教育非常严格。傅聪长大后出国留学,但傅雷责怪自己太严厉了。
《傅雷家书》中有很多细节让我感动,其中最让我受益的是傅雷在儿子傅聪抑郁时的鼓励:人一辈子都在高潮-低潮中跌宕起伏。只有平庸的人,生活才像死水。人们的生活不是一帆风顺的,总是起起落落,困难真的会让我们的生活变得光滑,但如果遇到一点挫折,会越来越沮丧,所以面对挫折,我们应该以积极的态度面对它。
在这本书中,我父亲一直在一步一步地教他的儿子。他父亲的话读得很好,字里行间都能感受到他对儿子的痛苦和深情。我不仅能感受到傅雷对儿子的深爱,还能学到很多生活的真理。