《水浒传》读后感
寒假里,老师让读《水浒传》这本书,《水浒传》是四大名著之一,这本书是全国著名作家施耐庵写的。于是,我便饶有兴致地看了起来。
慢慢的,我发现,里面有的人奸诈贪婪,有的人行侠仗义,高太尉高俅就是一个典型的例子。他陷害林冲,劳民伤财,无恶不作,非常可恶。相反,林冲有礼貌,谦虚,喜欢为人打抱不平。及时雨宋江是里面的一个主角,他贫苦出身,到最后却起义成功,这多亏了他的智慧。还有花和尚鲁智深,虽然力气很大,却没有谋略。总而言之,鲁智深性格太冲动,也喜欢打抱不平,他也非常勇敢。智多星吴用帮了宋江的大忙,吴用十分聪明,所以常打胜仗。看来,有勇无谋的人永远成不了大事。还有武松,曾独自一人在景阳冈制服了一只大老虎,可见武松神勇无比。柴进是一个好官,他对百姓十分仁慈,他也不仗势欺人。他还爱结识英雄好汉,救助流配的人。可见柴进是一个地地道道的清官。水浒中有许多传奇故事,如:林冲雪夜上梁山、杨志卖刀、鲁智深倒拔垂杨柳这些故事反映出他们一个个都是英雄好汉!
水浒传一共描述的108 位英雄。这本书告诉我一个道理:做什么事都要光明磊落,敢作敢当。