读《稻草人》有感
我怀着兴奋的心情读完叶圣陶爷爷写的书:《稻草人》。这是一本由多个童话组成的一本书,所以我们读起来时特别有兴致。
其中,我最喜欢看《稻草人》这篇。
讲的是一个老太太的园子里摆放着一个稻草人,它帮着老太太驱赶害虫。有次见河上有一只船,是一位女士和她的儿子。儿子得病,口很渴,一直喊着要喝水,可那位女士没有给他水喝,而是继续在河里捕鱼。捕一条鲤鱼,把它放在在桶里,刚好就在稻草人的旁边。稻草人不能动,鲤鱼说:"你救救我吧,把我放出来吧!"可是稻草人动不,鲤鱼以为它见死不救,就慢慢地死去。稻草人的心地非常善良,和人差不多。它非常同情受害者,为扑灭主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害病似的,伤心极;为能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎,昏倒在田地中间。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
奥兹国的故事让一代又一代的读者着迷,所以我给大家推出一本稻草人的书。
这本书主要讲的是比尔船长和女孩特洛特的船栽进旋涡里,到了海下洞穴,认识了动物奥克,最后他们坚持不懈的出来了。来到了无名岛,岛上有一种水果,能使人变大变小,给他们带来不少麻烦。然后来到了神奇的摩国,认识了全身发肿的肿人还有聪明扣。之后他们来到加德林国,与邪恶的国王进行抗争,与稻草人结为朋友。这真是一本不可思议的历险故事。故事中突出了小伙伴们的友谊,正是他们的善良,让他们在一次次冒险中化险为夷。
在众多形象中,我最喜欢稻草人了。稻草人是奥兹国最受欢迎的人之一。他身穿芒奇金衣服,里面塞满了稻草。但他的脑袋是一个圆袋子做的,里面是麦子。稻草人的五官都在袋子上。他很古怪,但很有趣。他很聪明,为了救朋友,不惜跟邪恶的国王斗争,机智的驯服坏女巫,从而救出朋友,还领朋友去参观风景。谁都喜欢他!
这本书虽然是历险小说,但并不恐怖、阴森,而给人一种幽默、温暖的感觉。里面的小伙伴很注重友谊,我们也应该学一学。这本书情节生动有趣,有童话味儿,又有文学味。我希望大家可以找来阅读一下,因为这实在是一本不错的小说。