《青铜葵花》的读后感
我最喜欢看的一本书是《青铜葵花》,这让我很感动。我对书中的每个人物都有一种说不出的感觉。
书中作者写的是苦难深重,美到极致,充满生机和亲情的爱情,用心体验生活。这种对苦难、真情、美好人性的细腻描写,就像一个温暖温柔的春风,吹进我的心里,让我沉醉其中。
这本书,《青铜葵花》,深深打动了我。我同情青铜的不幸。我觉得:身体残疾不可怕,精神残疾才可怕。人们常说上帝是公平的。如果你关上一扇门,你会为你打开一扇窗,就像青铜一样。虽然和正常孩子有些不同,但他很懂事,是个好哥哥。为了妹妹学习,他会毫不犹豫的放弃上学的梦想。我们有这么好的条件。为什么不好好学习?
向日葵是一个天真懂事的女孩。为了给贫困家庭省钱,她没有参加学校组织的拍照活动;为了多做芦苇鞋卖,我每天放学和哥哥去摘芦苇;为了见奶奶,偷偷跑到江南捡银杏,故意考砸;为了让哥哥有自信,在别人面前抬起头,他用各种方式教她哑巴哥哥写字。每当读到这些情节,我都会忍不住流下情感的眼泪。向日葵的坚强和乐观真的很值得学习。的确,快乐是有价值的,但痛苦更值得尊敬。我们要正视它,就像歌里说的,“阳光总是在风雨之后,请相信有彩虹……”。痛苦会训练我们,让我们更成熟。
通过阅读这本书,我觉得坚强是一个人成功的必备素质。失去了力量,就失去了奋斗的意志。当时人与人之间简单的感情也让我感动。这就是曹文轩的纯文学世界。