《青铜葵花》的读后感
当我一口气读完曹文轩的亲情小说《青铜葵花》后,我的脸上挂满了泪痕,小说中那感人的一幕幕场景,久久浮现在我的眼前没有消散。
文中讲的是善良、勇敢、执着的哑巴农村小男孩和他的家人与城市小女孩葵花之间发生的故事。有一年,贫穷的青铜一家决定收养这个三岁丧母,七岁丧父的小女孩—葵花。小青铜爱妹妹胜过爱自己,当全家为了筹葵花的学费而发愁时,青铜冒着严寒卖出了101双芦花鞋,最后一双还是他自己脚上的;当葵花借着月光读书时,青铜为她抓来萤火虫做了十盏南瓜花灯;当葵花上舞台没有借到银项链时,青铜费尽心思为她做了一条冰晶项链,我至今都忘不了葵花的冰晶项链在舞台的灯光下闪耀的情景……而葵花甚至在一个秋天独自一人跑到江南捡银杏;她为了给家里减轻负担,在11岁那年想到了退学……在葵花12那一年,命运把她召回了城市。而青铜在葵花走后不久,在看到一个很像她的背影时,他竟然含糊不清的喊出了“葵花”这两个字……
我们在条件优越的大城市里生活,但是我们比青铜、葵花差了太多太多。当他们在田里劳动时,我们却在家里看电视;当他们吃着粗茶淡饭时,我们却在对山珍海味发牢骚……我们常为了一点小事而哭闹,但是和青铜、葵花所遭受的蝗灾、冰灾、旋风什么的比起来,那点小事又算得了什么呢?我们应该学习青铜、葵花那种自强自立、善良、勇敢的精神,美好的明天正在等着我们!