读《平凡的世界》有感
一花一世界,一树一菩提。其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。西北作家路遥用平凡的笔,书写了黄土高原上一个个伟大而平凡的生命,鲜活而真实。《平凡的世界》,这本书的内容正如其名,仅仅只是用平凡的文字描绘了一个平凡的世界,平凡的农民,平凡的生活,平凡的爱情,并不是平淡如水,而只是朴实无华。
黄土高原,这片平凡的土地上,养育着一群渴望着每天吃上白面馒头的农民,他们唱起信天游,高亢的嗓音划破苍穹。这土地虽贫瘠,却造就了陕北人的豪气。孙少平,这片土地的儿子,在困难中浮沉着、挣扎着,他要冲破禁锢一代又一代农民的枷锁,创造出属于自己的生活。“路遥”知马力,日久见人心。通过《平凡的世界》,生活的真谛在纸张上流淌。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。平凡的孙少平不想像家里的父辈一样,碌碌无为地苟活一生。他害怕贫穷,不愿平庸,凭借着一腔热血,向这残酷而不公的现实发起挑战。
双水村,孙少平的梦开始的地方,他一路走过,到黄原市、省城、铜城、大牙湾,他伟大的身影投射在所有他去过的地方。他身上散发着的是中华民族千百年来生生不息的“自强不息,厚德载物”的精神传统,正因如此,平凡的牢笼穷尽不了他的坚持与信念!
“我们原是自由飞翔的鸟,飞去吧!飞到那乌云背后明媚的山峦,飞到那里,到那蓝色的海角。只有风在欢舞,还有我作伴。”晓霞的呐喊,唤醒了少平积蓄多年的梦想与希望,孙少平并不贫穷,他的思想超凡,他的目光长远,他的见解独到,他的知识渊博。他富有一切农民没有的东西,或许这正是他的伟大之处。孙少平的骨子里流淌着不向命运屈服的热血,他向世界喊出了自己的梦想,虽然有时他的梦想如坠落的星一般失去了光亮,但它绝不低头,仍以征服者的姿态笑对人生。曾几何时,他失败过,但是从来没有放弃过!纵使生活再平凡,他都可以活出自己的精彩。
每个人的生命历程在人类历史的长河中都是一个微小的段落,因此,每一代人都有自己的遗憾。但至少他们都曾在这大千世界中生活与奋斗过,竭尽全力的付出过,这就已是伟大的人生了。我们不能因“平凡”而平凡一生。正如孙少平,他的确一直在社会的底层工作,为了钱而不断挣扎,甚至受尽别人的白眼和流言,可他从不害怕,无论是面对怎样大的人物,他都不卑不亢。所以,我们为何要为自己的一次小挫折而怅惘呢?生活不是别人的,一切取决于我们自己,如果总头顶乌云,那么阳光永远不会普照在你的身上。
命运仿佛总和少平过不去,师傅离世,嫂子患癌,爱人为了拯救他人违背了约定、付出了生命。煤场黑暗的矿井下,一次次泪水混着污垢滑下脸颊。但伤心改变不了什么,与其诅咒黑暗,不如燃起蜡烛。他坚强的面对,现实虽残酷,但永不会使他崩溃。因为,他是孙少平,他是黄土高原孕育出的勇敢坚强的真汉子!
什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。这个世界是平凡的,但奋斗和理想能让我们有一个不凡的生活,强大的自我!