中国人很忌讳谈死亡,本质上还是不愿意面对失去亲密关系。但死亡是每个人的必修课,我倾向于早点能弄明白不至于被命运打个措手不及。
人生的真相是无常的,也就是没有什么是一定的不变的,事物会因为一些条件满足而存在,也会因为一些条件不满足了而消散。身体健康是如此,各种亲密关系也如此。
能活着就是幸运,是命运馈赠的礼物。一想得到多少、好坏,就起分别心了。
分别心如果再加上贪婪、恐惧、嗔恨、嫉妒、傲慢其中任何一个,意味着离人生痛苦就不远了。比如,许多父母为了追求更好的教育条件,害怕自己的孩子成绩不好,县城教育条件不满足拼命想在市里买学区房,本市不行在更大的城市买,但自己从来不读书。实际上当老师的人都明白,买学区房完全不如父母自己真正养成阅读习惯以身作则影响孩子,自己懂一些教育的原理,对孩子的成绩也就没那么恐惧了。
人很大程度上是为精神满足而活的,比如房车能遮风挡雨是物质需求,买好房买好车一样是精神需求。身体健康但基本的物质需求没有满足时,赚钱就是重要的,钱越多带来的安全感是人最基本的精神需求,不坑蒙拐骗不违法乱纪,赚钱不丢人。只靠物质是不行的,物质丰富带来的精神满足会边际效应递减。基本物质需求满足后,怎样活得精神满足?多读书看看别人的人生,或许能得到启发。
人们经常说的一辈子没有白活,说明人活着有人生价值的精神追求。前段时间正好看到考研政治的徐涛老师说的人生的意义,一种人生观认为人生是一场旅行,但风景看多了也就没什么意思了。我觉得说得很有道理,现在也去过很多地方,碰到过很多人,加上本身地理专业会看很多纪录片,确实看风景越来越没意思了。他还说另一种人生观认为人生的意义在于奉献,这两种人生观无所谓好坏、高低。我马上就想起来不知道什么时候不知在哪看到的一段话,一个音乐家热爱音乐创造了非常有影响力的作品,不是他成就了音乐,而是为音乐添了一块砖进而成就了自己,一辈子没有白活。史铁生老师要是还知道他的作品还在不断为许多在黑暗中摸索前行的人提供一盏明灯,我想他会很欣慰。罗永浩说,人活着就能改变世界,起码影响了平均寿命。不要小看自己的力量。
人要活得有价值,价值的大小不是人力能决定的,但内心越光明磊落,就像黄金一样纯度越高,也是精神满足的。就像王阳明临走前说的:“此心光明,亦复何言!”。
一个教育工作者,更应该多点读书,多读点和考试无关的“无用之书”,自己做一个终身阅读者,一辈子就没有白活。如果能影响到一个学生养成终身阅读的习惯,就赚到了。