那黄色告示牌、热情的小猫小狗、人们笑脸的画面,仍旧浮现在我眼前。《信任》一直打动、教导着我,给我留下了深刻的印象。
一块写有“桃子—自采—三里路”的告示板引发了“我”和丈夫想看个究竟的好奇心。于是“我们”按照红色箭头的提示在小猫小狗的带领下亲自采摘桃子,付款后恋恋不舍地离开,享受到信任和被信任带来的喜悦。
文中的桃园主人是细心的,在游客要迷路时,他用简明准确、及时的告示板引导人们准确无误地到达目的地;桃园主人是友好的,在游客想知道桃园的方向时,他那训练有素、热情好客、善解人意的猫和狗可以在前面带路;桃园主人是诚恳的,在游客付钱时,木桌上只有一只大花猫、无人看管的钱箱和写着“每篮桃子五元钱,尽管自己采摘,然后把钱放在箱子里”的留言。桃园主人不担心人们摘了桃子不付钱,不担心大家多摘桃子少付钱,也不担心有人会把毫无防护措施的钱箱抱走。
桃园中的果香沁人心脾,让人回味悠长;桃园中彼此信任的美好情感感人至深,令人向往。信任是建立在诚信的基础上的。只有彼此真诚相待,才能体验到信任的喜悦。信任他人和被他人信任都是人间崇高的思想境界,是人与人之间最动听的语言。
一个小小的桃园,一位平凡的桃园主人,他让游客们在这里体会到了信任的快乐。多一份信任,多一份快乐。今后我们的路,也会越来越宽广。