读《掌声》有感
如果说隔阂是一条看不到边的河,那么赞美就是一条载你上岸的小船;如果说矛盾是腊月里坚固不摧的冰,那么掌声就是一袭突破冰封的春风。————题记
是什么让一个落下了残疾的女孩从自卑走向开朗?
是什么让懦弱低头的英子勇敢走上讲台?
是什么让作者学会给人鼓掌?
毫无疑问,是掌声,是那一次次鼓励、喝彩,才能让英子笑对生活,不再忧郁,才能让她明白,同学们并无歧视,才能让她有如获得第二次生命,也才能让作者明白在人生的舞台上没有人不需要喝彩。
品读《生命的掌声》,不禁让我想起了约翰逊说的:“赞美如同黄金钻石,因为缺少而变得有价值。在不经意间奉上一句赞美,就像一杯香浓的奶茶,没有人能抵挡得住诱惑。”对此,我深有体会。
喝彩,可以让一个灰心丧气的人重拾信心
记得有一次乒乓球赛到体育馆竞赛,或许是对手太强,或许是自己太弱,一连输了三局,使我心里十五个吊桶打水————七上八下的。很快,我又一次站在了球台边,眼睛紧盯着第四位对手,脑子里飞快的运转着:这局说什么也不要输!一记扣球!比分扳回了1比1,球捏在我的手里仿佛有千斤重,从球技上看,我们旗鼓相当,他可能是我最后的希望,我可不希望栽在他手里。渐渐的,对局陷入僵局,随着比分不断交替上升,我的冷汗也越冒越多,我甚至怀疑我参加这个比赛的目的是什么,反正都是输。
最后一颗黄金球了!当17比17时,裁判是这样说的。此时,球已作文交入我的手中,我已忘了当时是怎么发球,只记得当时教练拋给我的一句话:
“杨鑫真棒,稳住,你行的!”
听到这句话时,我突然信心满满,仿佛胜券在握,那一次扣球有如神助,在我看来是一奇迹!它的名字就叫喝彩!
很难想像,如果没有那一声喝彩,结局难料。
喝彩,可以体现出一个国家的素质
喝彩就如一股温暖春风,激励人前进,但也能体现出一个国家的素质。记得曾见过有这样一篇报道:
中国选手丁俊晖在斯诺克台球中国公开赛上荣获冠军。但我们却高兴不起来,原因是当丁俊晖和外国选手的决赛进行到关键时刻,对手正要击打台球时,有人对着他打开了相机闪光灯;当对手失利时,有人则高声倒喝彩。丁俊晖击球时,我们的观众都敛声屏气,对手击球时则经常窃窃私语。
在如此大的国际比赛上,有如此低劣的观众表现,不仅让外国选手很不高兴,也让作为东道主的我们不禁低下了头。难道为别人喝彩真的难以启齿吗?不是的,卡耐基说过:“时时用使人悦服的方法赞美人,是博得人赞美的好方法。”在国际比赛中,为对手喝彩体现的是一个国家的素质和水平。所以喝彩,不只是一个行为高尚的人要做到的,我们每个人都要做到。
喝彩,是一种尊重,更是对一个生命的鼓励和肯定。少说批评的话,多说赞美的话。因为,为别人喝彩,说出的是话,收回的却是友谊,是进步,是合作,是发展。如此一举多得之事,何乐而不为呢?
今天,你为别人喝彩了吗?