读《掌声》有感
习作课上,逐个指导本学期的第一篇作文。读后感本来就不容易写,在他们的有限经历中让自己的文章有深度很难,尤其是他们并不熟悉的“伟人”。不过我选取教材中《山洪一样的掌声》一课来写读后感,效果没有想象的那么糟,反而几个同学完成得很出色。之所以选这篇文章,主要源于我个人对周总理的无限敬仰,也觉得这样的人物身上的品质才值得赞扬,学生也熟悉,下笔才不会空洞。
读到王芊博的文章,不禁让我心头一颤,别有一番滋味。他在文中写道:“周总理深受人民爱戴,我在班里却令人讨厌……”联想到他平日的表现,心下了然:虽然是个男孩子,但他很脆弱。已经五年级了,还总是为成绩的不如意哭鼻子,是泪如雨下的那种,还伴着“电闪雷鸣”。开始,我和同学们还很有耐心,纷纷安抚:“没事的,下次努力,没人说你……”没想到,他反而哭得更凶。久而久之,大家不再劝慰。有时他呜咽不能自制影响大家,周围同学向我“诉苦”时,我也根据以往他屡劝不改的经验,淡淡地说:别打扰他,一会儿他自己就会好的。几年就一直这样过来了,也同他的家长沟通过,孩子妈妈无奈之下也无计可施。我认为男孩子的坚强总会无师自通,时间会改变一切,没想到他的心理有这样的阴影,难道让他在若干年后回忆起小学生涯只留下苦涩与难堪?这是我的失败!
在总结习作草稿完成情况时,我特意表扬了王芊博,夸他的文章写出了自己的真情实感。他的表情很严肃,依几年来对他的了解,我知道越是这样表示他越在意。几位受到表扬的同学都到台前高声朗读了自己的文章,待到他时,他拒绝了,自尊心战胜了表现欲。我的心一沉,很难受。不一会儿,他拿着作文本指着我修改的一个字认真地问:“老师,您写的这是什么字?”虽然是草稿本,我的字迹还没有潦草到辨不出一个“他”字,原来……我心里一阵高兴,也很认真地告诉他是“他”字。他又认真地说:“我知道了,谢谢老师!”我看到他的嘴角有了一点弧度。明天批改誊写本时,我一定会在评语中写:老师和同学们都没有讨厌你,只是把你当成被宠坏的、爱闹小脾气的弟弟,希望你能早点长大!