《安徒生童话》读后感
丹麦,一个神奇的国度,它的神奇不仅在于美丽的极光,如织的游人,更在于那部人类思想的奇葩----《安徒生童话》。
自从我接触到这本书以来,我便爱不释手,在读它的过程中更是受益匪浅。
《丑小鸭》中的丑小鸭一生下来,因为生的很丑,人们都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽折磨,后来它经过自己的努力,终于成为一只美丽的天鹅。它让我明白了外貌并不重要,最重要的是内心是否美,是否纯洁。丑小鸭变成天鹅,这一切都源于它心中那一份永恒的梦想。只要我们坚定信念,坚持自己美丽的梦想,并为之努力奋斗,就会变成一只美丽的、展翅高飞的天鹅。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩最可怜,新年前夕,还要去街上卖火柴,不赚到钱不许回家,不许吃饭,还要挨打。在为女孩悲惨身世唏嘘不已的同时,我庆幸于自己生活在一个幸福的家庭,有疼爱我的爸爸妈妈,有关心我的老师同学,让我懂得应该珍惜所有爱我的人,珍惜今天的幸福生活。
大家是否知道,在丹麦首都哥本哈根入口的海面上有一座铜像。她不是丹麦某一王朝的英雄,而是一位普通的女子。她睫毛颤动,神情忧郁,若有所思地看着大海,像是在寻找她的王子。她没有腿,只有一条鱼尾,她就是人鱼,《安徒生童话》中《海的女儿》的主人公。她为了不伤害她心爱的王子,宁愿化为泡沫。她善良的品质深深地打动了每一位读者。
自古以来,童话是所有人成长的摇篮。我们几乎每个人都会做着童话般的梦,因为在童话里我们能找寻到纯粹的自己,最光辉的人性。而《安徒生童话》就是让人驰骋的天空,是给人以慰籍的法宝,是璀璨夺目的珍珠,它有真、有善、有美、有爱……