《安徒生童话》读后感
我今天看的是安徒生童话,它的作者是张亚玲。我给大家介绍一个故事叫小杜克:小杜克是个丹麦孩子,目前,他是个小学生,因为他是班里最矮的学生,所以大家都亲切的叫他小杜克。他还有两岁的妹妹,这个妹妹非常调皮,总是在小杜克放学后缠着他。
这一天,小杜克放学回家,小妹妹便过来要求和他玩。小妹妹很缠人,直到太阳落山才迷迷糊糊地睡去。现在,小杜克又得做作业了。可是,妈妈很穷,买不起蜡烛,小杜克只好趴在窗户上,借着月光看书。
小杜克认真地看着书,他知道明天就要进行地理考试了,如果他不能够准确回答出老师的问题,那他就惨了。因此,杜克拼命地记啊,希望这些地名都长到脑子里去。
小杜克正在努力地背着书,这时,妈妈走过来说:“有个老奶奶在井边提水,我看她提不动了,杜克,你快去帮帮她吧!”
小杜克是个乐于助人的好孩子,他放下书本,跑到井边去帮老奶奶提水,还帮她送回了家。老奶奶说:“杜克,你真是个好孩子。”
夜深了,杜克不得不去睡觉了,可是一想到明天的地理考试,他心里就很着急。于是,他把书放在枕头下,据说这样可以在睡梦中继续看书。
杜克朦朦胧胧刚要睡着,突然,老奶奶来了,她笑眯眯地对杜克说:“亲爱的小杜克,你帮助我提水,我也来帮助了。不要为明天的考试着急,你一定会过关的。”这时,杜克听到自己的枕头底下想起哗啦哗啦的翻书声,那些地名自动跳了出来。老奶奶给杜克拉来一匹高大的骏马。杜克骑了上去,马飞快的向前跑。老奶奶不见了。
杜克经过了很多地方,了解了许多地理知识。后来,他还遇到了妹妹,当然,妹妹不再是那个鼻涕的小不点,而是长成了大姑娘。
第二天,小杜克开开心心的去上课了。
只要你帮助别人,别人也会帮助你。