《安徒生童话》读后感
《卖火柴的小女孩》是安徒生的经典童话,讲的是一个卖火柴的小女孩,在寒冷的圣诞夜还在街上卖火柴,她又冷又饿,却因为火柴没卖完不敢回家。她点燃了手里的火柴,在火光中她看到了小火炉、烤鹅、圣诞树,当她点燃最后一根火柴,居然看到了死去的奶奶。最终,她和奶奶一起飞到了那没有寒冷,没有饥饿的天国。虽然卖火柴的小女孩离时代已经远去,但她的形象深深烙在了我的心上。
“卖火柴、卖火柴,谁要买火柴!”小女孩凄惨的叫声传遍大街小巷。尽管这样,也没有一个人买小女孩的火柴,小女孩为什么要在大年夜卖火柴呢?因为她家里实在太穷了。小女孩的要求并不高,她只希望得到一点点的温暖,只希望富有的人们会可怜她,买她的一根火柴,然而,她怎么也没有想到,她只能在严寒的圣诞夜中苦苦挣扎,最后被冻死。悲惨的一幕幕画面不能不让我们同情。看看小女孩,想想我自己,真是一个在地狱;一个在天堂。小女孩生活的环境充满了冷酷与无情;而我们这儿却充满了幸福和爱意,我不由得想起大年三十的夜晚我和朋友们在楼下放花炮的高兴场面,想起我们全家围坐在电视机旁一边吃着各种各样新鲜的水果,一边欣赏春节晚会节目的幸福情景……
我想:如果她生活在现在这样的家庭里那该多好啊!她现在一定在宽敞明亮的教室里读书上课;课后和小伙伴一起嬉戏玩耍;晚上一起和爸爸妈妈谈心聊天……我也希望,有人能大破这个社会的冷酷,给小女孩一点温暖……
我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜,为我们的幸福生活而感慨。