在今年寒假里,我读了《史记故事》。读了这本书,我知道了《史记》的作者是汉朝的司马迁。我觉得司马迁非常了不起,他告诉我们许多耐人寻味的故事。比如“卧薪尝胆”、“鸿门宴”、“晏子使楚”、“项庄舞剑,意在沛公”、“商鞅南门立木”……这些故事不仅精彩有趣,而且还为我打开了了解历史的一扇大门。
在这些故事中,最让我喜欢的是“卧薪尝胆”,越勾践王不忘亡国之痛。在吴王夫差面前经受了十五年的磨难,终于使越国强盛起来,最终打败了吴国。
我最佩服的是齐国的国君―不计前嫌的公子小白,史称齐桓公。他不记被射中带钩(古代的一种箭)之仇,亲自出城迎接管仲,任命他为齐相,主持国政。在管仲的鼎力帮助下克服重重困难,使齐国越来越强大。
我最敬佩的是楚国的伍参。楚庄王每天不务正业,沉迷女色,大臣纷纷劝谏,楚庄王听烦了,下令进谏者死。大夫伍参冒死进谏说:“大王,据我所知,南方有种鸟,三年不飞也不鸣,后来一飞冲天,一鸣惊人。”楚庄王顿时醒悟,最后终于带领楚国成为春秋五霸中的强国。
通过这本书我还结识了许许多多的历史人物如:除了聪明的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武,韩信、还有第一个统一中国的皇帝秦始皇。
《史记故事》里还有许多这样精彩的故事,这本书真是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的好书。还没看过的同学,快去看看吧,相信你读过之后,一定会和我一样有许多收获!