《史记》读后感
《史记》这本书,想必大家都认识,而它的作者司马迁,大家一定耳熟能详,而今天我们就来说一说《史记》。
《史记》是我们中国第一部纪传体通史,其中记载的典故也是相当多的如:勾践卧薪尝胆,终于报了灭国之仇,重耳在楚流亡十光载,却终登帝位等。
同时,我还认识了许多无道昏君:齐襄公、燕昭王、周幽王、赵章等,个个心怀狡诈,篡夺王位,《史记》真是一本既生动有趣又能增长知识值得一看的书。它弘扬了中华民族的爱国精神,让我们从小就了解中国悠久的历史,灿烂的文化,这本书也告诉我们遇到困难不退缩,要持之以恒,才能完成我们美好的理想! 史记读后感300字7
在暑假里,我读了一本书,书的名字叫《史记故事》。
这本书是由司马迁写的史记缩短而来的,司马迁身残志坚的精神让我很佩服。书中的孔子、商鞅、西门豹也都是历史上了不起的人物。
其中,我印象最深的是英雄项羽的故事:有一次,项被几千名汉军围住,自己只有800名随从,项羽就赶忙逃走。渡过淮河后,只剩100名随从,到了东城,只剩28名。于是,项羽把它们分成4队,每队7人,向四个方向冲出去。结果,汉军损失了好几百名精兵。这时,乌江亭长说:“我有船,请您急速渡江。”项羽说:“我没有脸再去见父老乡亲。”于是,就自杀了。
在读了这本书之后,让我终身受益。