《童年》是苏联著名文学家高尔基的一部自传体小说,主要描写了主人公阿廖沙的悲惨童年。阿廖沙三岁丧父,后随母亲投奔外祖父,经常挨打,母亲随后也离开了他。在他十岁时外祖父破产,紧接着他的母亲又去世了。最后,他被赶出家门,独自谋生。
阿廖沙悲惨的事迹很多很多。如在他刚到外祖父家时,就经常由于一些小错而被外祖父狠狠地教训。并且,外祖父经常毒打外祖母——这位一直都能让阿廖沙感受到爱和温暖的人,这对阿廖沙造成了很大的打击。
阿廖沙的舅舅也对他异常凶残。有一次,名叫米哈伊尔的舅舅故意拽倒了阿廖沙,阿廖沙随口回顶了一句,没想到米哈伊尔舅舅却像疯了似的将阿廖沙揪了起来,又将他扔了出去,直接将他摔得不省人事。这些事是让我在无法想象的,真不知道阿廖沙是怎么度过这段痛苦甚至于是绝望的童年时光的。
阿廖沙虽然经历很悲惨,但幸运的是,他也遇到了一些像外祖母那样善待他的人,包括朋友“小茨冈”、房客“好事情”等。最令我印象深刻的还是他们家的房客“好事情”。
这位“好事情”有文化、有知识,总在房间里进行一些实验。虽然他偶尔有些奇怪的行为,但阿廖沙却很喜欢他。
可是后来,这位少有的好朋友“好事情”还是被外祖父赶走了,但“好事情”在阿廖沙心中种下了一颗种子,激发了阿廖沙的求知欲。