《爱与痛的边缘》读后感
很喜欢读郭敬明的书,因为他总能把一切写的够真够切,能把他成长的每一次经历和感动都准确的转换成文字,能够用朴素的感情诠释内心最复杂的挣扎。
在《爱与痛的边缘》这本书里,我们总能感觉到淡淡的忧伤。然而,忧伤,淡淡的,而且还得小心翼翼的掩盖好,这不得不让我想起两个字——虚伪!但周围的我们,大概也会不可避免的陷入这个世俗的漩涡。因为谁都喜欢把自己扮演得像电视剧里面的男女主角那样,快乐得看不出有丝毫哪怕是一丁点的阴冷忧郁。谁都有权力给自己本来就害怕受伤的自尊心一个更虚拟的空间,所以我们可以心安理得的顺着别人羡慕自己的方式去生活。我想这可以说是社会的进步,只不过是进步在定型好的框架内而已。我并不反对那种可以让自己显得有点成熟的虚伪,就像不反对我伤心时也喜欢在 QQ 上挂个微笑的表情符号一样。这世上有很多的幽默的规矩是要我们不学就懂,而且还得循规蹈矩地去遵守的!这好比不是所有人的青春都是美丽地闪着琉璃的色泽,不是所有的岁月都能汇聚成一首流传不衰的歌谣一样,可是我们都喜欢把时光摧生出来的故事说成是无懈可击的精彩,说成是永不消失的雨后彩虹。无可否认,最完美的东面其实才是最破烂,不堪的残缺。
看完这本书那时,成绩已经将我的心灵摧残的疼痛、脆弱和敏感。就像他散文中提到的:一半明媚,一半忧伤。过着不分白昼,夜暗颠倒的日子。有的时候,停下手中的笔,总是无奈的感受到手指生理上的麻木,还有心理上哀怨的愤怒。那时候多需要有一个可以宣泄的出口,可以流泪的乐土,可以被鼓舞,可以让我振作的地方;那时候多希望有可以交流的人,多渴望有一点可以真正被放在心里一辈子的回忆。然而,也只有和同学在一起的时候,我才会高兴一些,面对作业题目,我只剩下无助和悲凉。夜深人静的时候,当我再也没有兴趣面对那些永远也做不完的题目时,值得庆幸,我可以捧起这本书,我可以自由。放肆得流泪,为我和作者共同的心绪和处境而感怀。
“我是喜欢站在一片山崖上,然后看着匍匐在自己脚下的一幅一幅奢侈的明亮得奇春,泪流满面。”面对中考,面对时光,我读这样的句子。
我想,每个人的生活故事都会在自己编织好的花篮里得到不同的绚烂不同的丰盈,但终有一点还是相同的,那就是谁都渴望在不同的人生轨迹上得到相同的温暖。