也许是出于对书名的好奇,我第一眼便被《白色的海,绿色的海》这本书所吸引,但在读完之后,我看见在塞罕坝这片荒原之地的背后,是那些守护者们为之付出一生的故事。
从沙地荒原到绿色林海,从人迹罕至到旅游胜地,河北省塞罕坝机械林场的建设者们用几十年的艰苦奋斗,创造了“绿色奇迹”。建设者们带着理想和热爱来到了荒凉的塞罕坝,面对有些简陋甚至艰苦的生活条件,他们未曾想过退缩,义无反顾地将根深深扎进了荒野大漠,将大半辈子光阴奉献给了塞罕坝。《白色的海,绿色的海》这本书是作家冯小军所作的纪实文学类著作,为我们呈现了塞罕坝机械林场的历史演变、发展历程和塞罕坝精神。在读这本书时,我总能从章节中感受到一种坚定与纯真的力量,而这种力量来源于建设者们的半生相守,来源于他们对中华土地的深深热爱。
守一不移,是建设者们对初心的坚守。从热血年少到银丝白发,建设者们一直坚守在荒原中,心怀纯真的理想和最初的使命,与这片林场一同苦行半生。我在文章中读到,也有人曾因为种种困难想过离开,但在最后抉择时坚守了初心。相比建设者们艰苦造林的半生,现在的我们却缺少了像他们那样的坚守精神。毕业季,无数大学毕业生携着分离的忧伤、怀揣奋斗的梦想,意气风发地走上工作岗位,为一个个陌生的地方带去新鲜的血液和活力。可时间久了,面对基层的简陋环境,有些人开始选择放弃,离开他们眼中的贫瘠洼地。其实不然,作为年轻人,我们扎根一方土地便是种下一颗初心,用坚守的岁月慢慢等待花开之日。
守一不移,是建设者们对祖国造林事业的坚持。数十年,一腔热爱,改造一片荒原,他们让我感受到“艰苦奋斗”的意义,他们将事业变成一件件小事做到了极致。在当今时代,“择一事,终一生”的精神品质愈发可贵。我读着荒原里开垦造林的塞罕坝精神,想着稻田里憧憬禾下乘凉的袁隆平,当下的我们也应热爱自己的事业,即使日复一日,也要在前进中留下最坚实的印记。
愿我们在岁月里即使银丝白发,也能守一不移、初心永存!