感谢世界上有一个关于巴学园的故事。
翻出十几年前的记忆,我的身边有多少小豆豆。我有一个喜欢不停的掀起课桌盖然后又合上的同桌,还有一个喜欢踢我的板凳用剪刀轻轻剪我马尾的后座。他们都被定义为不听话的孩子,小小的我诚惶诚恐的坐在那里,大气不出。现在想想,其实同桌也会在我为一道计算题困扰的时候凑过身来麻利的帮我解决,后座也会在我书包里偷偷的放一颗棒棒糖安慰哭泣的我。只是这些,我们都会习惯的忽略,不为别的,只因为他们是不安分守纪的坏孩子。
他们是不幸运的“小豆豆”。长大后的同桌和后座果然“不负众望”,成为了社会上人人喊打的小古惑仔,从坏孩子变成的坏人。后来,我听说同桌在一次聚众打架中被砍了三刀,导致神经受伤再也提不起重物了。再后来,就没有了他们的消息。
这就是中国版的“小豆豆”,他们永远不会变成黑柳彻子,因为在梦中存在过的巴学园和小林校长都只是夜空中闪烁的星星,遥不可及。