窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书给我的第一感觉就是一部很纯粹的儿童文学作品。说是纯粹,大概是从稚嫩的书名得到的一个最初的印象。在读完整本书之后,我知道这不是一本很简单的文学作品。是的,并不简单。这部作品是黑柳彻子的自传式小说,也就是说,作品的故事是作者的童年,故事中的那些人那些事都是真真切切存在过的。可以这么说,一部成功的文学作品是离不开作者的切身经历的。在二战中,日本是法西斯的其中一个国家,穷兵黩武式的侵略战争是一个反思的聚焦。故事里面有一个片段,是故事结局的时候,巴学园被战火摧毁了。是的,战争是一个很残酷的东西,它摧毁的会包括童年的美好。