日志原文:刚翻开这本书,我以为它只是一本简简单单的童话,直到看完这本书后,我不禁由衷的佩服乔纳森斯威夫特。他用神奇的想象,夸张的手段,寓言的笔法,在无形之中尖锐的讽刺了英国那个时代的特点:"贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。"
在格列夫的刘立忠,令我印象最深的就是他在慧骃国的日子。我不得不说慧骃国是一个世外桃源,美丽而虚幻,与当时的英国社会,甚至是现在的人类社会都形成了一个鲜明的对比。
当有人为私吞公款而入狱,失去了自己的光明前途;当有人为孩子被拐二伤心欲绝,四处奔走;当人们面对养育自己一生的年迈的父母却选择抛弃;当兄弟姐妹为争夺财产而六亲不认,自相残杀,我似乎可以理解主人公在慧骃国这样一个充满幸福善良的国家为何悲伤的落泪。
"以前,人们的眼睛是黑的,心是红的,可现在人们的眼一红,心就黑了。"
于是,各种各种为钱所动,各种各种唯利是图,各种各种贪婪的欲望,让我们的你的生活越来越肮脏,让人与人的距离越来越远。
有一句话,我认为评论得很经典:以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。
让我们多一些真诚,少一些贪婪,让我们的世界变成一个真实的世外桃源。