《格列佛游记》读后感
暑假是我们放松身心的好时间。在假期的闲暇时光里,我选择了重温一本经典名著——《格列佛游记》。
《格列佛游记》于我而言并不陌生。早在小学四年级时,我就曾通读过。时隔三年,当我再次拿起这本书时,它给我带来的感受除了幽默与离奇,更多的是关于人性的思考。
对于不谙熟英国历史的我来说,阅读小人国和大人国时,并未得到多少共鸣。但当我读到慧骃国,面对这种无论情感、道德,各方面都高于人类的生物,并且这种生物还是在现实生活中寄人篱下的马儿。作为读者,不知你们是怎样一种感受?于我,则是为人类社会感到无奈与悲哀。
慧骃的诚实、善良与仁慈,是我们一直以来所向往的美好境界。而在如今的社会,这种美德却被人类的虚伪、贪婪与自私掩盖了。国学《三字经》中曾说道:“人之初,性本善。”不错,每个人在稚嫩的孩提时代,都如一张纯净的白纸。而随着年龄的增长,当人们渐渐认清了社会的现实后,便似走进了一个无底的深渊。有些人自暴自弃,在越陷越深中混沌度日,失去儿时原有的纯真。
与慧骃们相比,耶胡完全起到了反面衬托的作用。他们虽有着人类的外表,但面目可憎,行为举止反映着自己的野蛮与无知。
耶胡这一形象,将人类的残暴、阴险和贪婪赤裸裸地展现了出来。由此我们也不难理解,为什么格列佛最后会成为一个愤世嫉俗的偏执狂,毕竟自己的灵魂在如此高尚的美德下熏陶了数年,骤然回归世俗,心里怎不会产生一种鄙夷的情愫?