《呼兰河传》读后感
学习了语文课文《和祖父的园子》后,我心血来潮,把《呼兰河传》买了回来翻开书,我就被书的内容吸引了。
这本书一共有七个章节第一章详细的介绍了那个被称为"呼兰河"的东北小城。书作者萧红用她动人的笔调扎彩铺、大泥坑、十字街等平常不过的东西给变“活”了。就连一户普通人家的生活,也能写成一篇精彩的故事。第二章则惟妙惟肖的展示了呼兰河特色的风俗场景:跳大神,扭秧歌,放河灯,看台戏。在对这些进行温情回忆的过程中,萧红更多的是以批判的眼光揭示封建时期愚昧的国民。第三章中小说的第一个正式人物登场了。他,就是“我”的祖父。在那时的战争时期,萧红最挂念的是她的祖父。这一章大多是写“我”与祖父一起玩耍,祖父教“我”学诗,让我们看到了一个慈祥、和蔼、爱笑、有耐心的祖父。在这一章中,有一种渴望,也有一种留念。第四章的叙述发生了一些变化。祖父那花草盛开、生机勃勃的园子变的荒芜、寂寞,人们沉默且悲哀的活着,逆来顺受,也没有想过反抗,让我们感受到了一个善于遗忘、麻木而不断忍耐的小城形象。第五章说的是小团圆媳妇的悲惨经历。我们在这一章看到的是一个末成年的少女,被一群愚昧思想的人们活活残害致死的导场景,对有着封建陋习的国民进行嘲讽。第六章刻画了“我”家长工二伯这个人物。他善良且偷窃,自卑且自尊,麻木且时而清醒。有着很强的艺术感染力。最后一章讲的是冯歪嘴子的故事。有着两个孩子,妻子死亡的冯歪嘴子依旧好好的活着。这章无不表现了作者对生活的希望。
《呼兰河传》,给人以无限的暖意和温情。读完了,还令人回忆无穷。