《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是现代著名女作家萧红写的,于1940年12月20日在香港完稿。
萧红从小就经受家庭的暴力,唯有祖父怜爱她,从不打她,因此让她留下了很深的印象,这也是她作品写得好的因素之一。
文学巨匠茅盾评价这本书:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”作品中的“呼兰河”是作者的家乡,也是她童年最深刻最美好的记忆所在。其中蕴含了作者全部的生活与岁月的延伸。在1940年孤单寂寞的她转去香港,进入她最怀念自己故乡和童年的时候。于是,她以自己的家乡与童年生活为原型,创作了这部小说,造就了她“回忆式”的巅峰之作。《呼兰河传》不仅包含着萧红真挚的情感,而且具有独特的艺术韵味,是一部纯粹的乡土小说。
《呼兰河传》这部小说是散文的作品结构,打破了对人物、情节、结构的处理方式。描写“大泥坑”时,完全没有按照“讲故事”的形式,更没有明显的情节发展,而是通过各种人物作对比,体现了小城人们的麻木不仁。小说从第三章起,采用了儿童(作者儿时)的视角对后花园进行了一系列的描写。那里是作者小时的乐园,印记着作者儿时的回忆。在作者的眼中,一切植物、动物都是有生命的,一切都是自由的。不禁让我感受到:没有严格的管控,没有父母的催促,孩子们也能变成仙境里的鸟儿,自由自在、无拘无束地飞翔于自己地蓝天中。小城的人们一个个都有着迷信,土神用奇怪的方法给人治病,小团圆婆婆将媳妇折磨至死,有二伯遭受欺辱去跳井上吊,反而成了众人眼中的笑料。
萧红以她娴熟的回忆技巧、抒情的散文风格、浑重而又轻盈的文笔,成就了这篇佳作。正如著名文学评论家杨义说得一样:“整部小说可以说是扔弃了传统小说的框架,写出了一幅幅惟妙惟肖、有声有色的世俗画和风俗志。