感恩,一个温馨的词汇,它蕴涵着纯洁、宽容与无私,感恩仿佛一泓清泉,绵延不绝,贯穿于成长的长卷中,让人生饱满丰盈,一个人只有懂得感恩才能富有勃勃生机、拥有传递爱的力量。
《感恩的心》,文中小女孩一家异常贫困,母亲失去丈夫后,拖着耳聋的女儿苦苦地生活,为了让女儿能和正常的孩子一样生活得好一点,母亲拼命地工作,终于积劳成疾,在回家的路上,病死在路上,小女孩为了感恩母亲数不清的护佑和深深的疼爱,悲痛地为母亲吟唱感恩,使母亲得到了安息。是谁触到了心底的柔软,是难岁月中生死相依的兄弟姐妹,是千万百计教诲我们知识的老师;是带给我们无数次疼爱的爸爸、妈妈。
“滴水之恩,当涌泉相报”,记得上小学时,“非典”在全国漫延,病人像潮水一般源源不断地送进医院,正当病人们感到无奈与寂寞时,孩子们可爱的脸庞进入了电视屏幕,一串串五彩缤纷的纸盒挂在了病床前,红色的纸鹤吉祥如意,白色的纯洁无暇,蓝色开阔豁达,绝色生机勃勃,黄色温馨暖人。我们要感谢社会,感谢医疗人员,是他们给予病人希望、帮助,写意卡各式各样,人们共度难关,给予病人生的希望。
甘肃舟曲地震发生后,解放军官兵迅速赶到灾区,他们冒着生命危险,把灾区群众从死亡线上救起,他们不是亲人胜似亲人。全国人民也积极为灾区人民捐款捐物,使他们渡过了难关。当一个人懂得感恩,在逆境中依然能够感恩。
有一首歌的歌词中写道:“天地虽宽这条路却难走我看遍这人间坎坷辛苦我还有多少爱我还有多少泪要苍天知道我不认输”。静夜,凝望天空,仿佛它又出现了那个单薄,瘦弱的身影,女孩一脸的期待,期待母亲为饥寒交迫的自己而来一份奢望的年糕,思绪飞越了高楼大厦,田垄细小颗粒,忆起了那一段段久远的片段,这首曲幻化成圆润的,或轻微噪音的小音谣,不眼不息,不休不止的吟唱,唱着女孩生命中最挥上不去的牵挂和深深的感恩,感恩看母亲对自己浓浓的爱。当我们体验着生活时,我们会浅笑落泪,更会生出一份难忘的情谊,感恩,“落花不是作春泥更护花”,只要心存感恩,败落的残花也依旧富有勃勃生机,每时每刻,我们何尝不是在着爱与感恩。
感恩父母,是他们给予你的生命;感恩老师,是他们引领你进入知识的殿堂;感恩同学,是他们帮你共渡难关;我们要感恩逆耳的忠言,也要感恩鼓励你的人,要感恩钟爱你的人,也要感恩安慰你的人,同时也要感恩批评你的人。
感恩鼓舞着我们负重前行,给予我们慰藉的力量,让我们懂得感恩,学会在感恩中成长。