鱼儿对水说:“你看不到我的眼泪,因为我在你的怀抱里”;水对鱼儿说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心目中。”鱼儿懂得了感恩,才能明白大海的博爱;大海学会了感恩,才会懂得鱼儿的深情。最近我读了柳永忠老师的《一周感恩》一书,书的副标题“享受幸福完整的教育生活”引起了我强烈共鸣,令我深思。
书中记录了柳校长平时工作、生活中的点点滴滴,事虽小,但校长都能怀着一颗感恩的心去解读。记得书中写到“和家长聊天,我总是不厌其烦,因为和他们交流,能启发我怎么把学校办得更好,或者能给我工作的动力,使我的职业幸福感更强”。这个过程是一种心与心的交换,孩子在这种平等合作的良好关系下才能健康成长。
柳老师的书中讲到了怎样做一个“幸福教师”的三个关键之一:“调整心态,每个孩子都能教好”。就是要以积极的心态对待每一个学生,特别是后进生。工作中,我们经常听到。
“某某学生真难缠,天天捣蛋,不好好上学”之类的话。其实调皮的学生不一定是讨厌的学生,要看我们用什么样的胸怀来对待这些事情,用什么样的方式来处理这些问题。很多学生时代的“坏孩子”长大后都变成了老师眼中的好孩子,同样,也有很多学生时代的“好孩子”长大后又都变成了老师眼中的坏孩子,无论“好孩子”、“坏孩子”,作为老师的我们都应以宽容之心、博爱之心来对待,站在对方的角度替对方多想想——想想孩子的需求。很多幸福的感觉是站在对方的角度考虑问题以后,自己内心能够理解、能够宽容后而得到的。
柳老师的书中还提到阅读在教育中的作用,通过借书、聊书,不管提升了自身的文学素养,还拉近了学生与老师之间的距离。作为知识的传播者和传统文化传承者的语文教师,爱读书、会读书历来被认为是天经地义的,不爱阅读的语文教师肯定是不称职的。只有热爱阅读的教师,才能充实自己的课堂,体验学生阅读的甘苦,找到与学生进行心灵对话的话题,及时向学生推荐有益的读物,成为学生阅读的榜样。师生在阅读中都有体验和感悟,但由于年龄和生活阅历的差别,他们的感悟和体验是有区别的。因此,师生交流,进行心灵的对话,这不仅有利于师生情感的沟通,而且有利于学生精神世界的充实,对师生双方的阅读都能产生激励和督促作用。
高尔基曾说过:“如果你在任何时候、任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花、思想,以及对你的非常美好的回忆那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道给永远比拿愉快。”我觉得我也要做一个懂得感恩的人,会感恩的老师才能教出会感恩的孩子,希望这颗感恩的心能把家园联系的更紧密,关系能更和谐!