用一小时把150页的《小王子》看完了,看完心里暖暖的,很舒服。如果有时间,推荐所有人都读一读,守护自己内心的那份纯真。
一个来自外星的小王子在和自己的花吵架后旅行,经过多个星球,以及到地球,遇见了国王,商人,酒鬼,狐狸,以及“我”等,一年后再返回了自己的星球。这个过程中,有很多戏剧、真实、荒诞、温暖、伤心、无言的经历。我这个概括,应该算不上剧透的程度。
一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特,我想我的第一个感受就是守护内心的纯真,6岁时守护,60岁依旧。不要被大染缸侵蚀,也不要被旁人左右。
书里有几句话很不错:
1.国王说,“当然这是最难的了,审判自己比审判别人要困难得多。如果你能把自己审判好。你就是真正有智慧的人。
2.每个人都不愿意把时间浪费在深入了解一个东西上,他们宁愿去买那些做好的东西。
3.其实很多东西,用眼睛是看不到的,我们只能用心才能体会得到。
所以整体读下来:
对于小王子来说,他的花跟千千万万种花其实是一样普通的,但却是独一无二的,爱就是责任。而人与人交往的本质,需要我们用灵性去理解、感悟、诠释。
做个简单总结:
小王子的身上承载着作者祈望回归纯真世界的愿望,并肩负着探寻人生真谛的使命。他代表着儿童纯净无瑕的精神世界,并以洞悉世事的、属于孩童的目光发掘世间的真情和温馨。
在他的眼里,人与人、人与事物、事物与事物之间的关系是直接的、自然的,未曾经受现代文明和成人世界功利思想的侵染。这种单纯的、无私欲的内心世界使他在看待事物时能够褪去浮相直观其本质。