世界上没有人能理解“我”,因为成年人早就忘了自己是孩子。
《小王子》这本书一直在试图告诉我们一件事:人长大了,就再也无法理解孩子的世界了。此外,我们没有意识到儿童正在以另一种方式看待世界。
尊重孩子的想象力和创造力,鼓励他们做对自己感兴趣的事情,充分发挥自己的才能。就像上面提到的《小王子》中的“我”,其实主角“我”是一个极具个性和创造力的绘画天才,但是“六岁的时候,大人让我在绘画生涯中失去了勇气,除了我画了一条开腹闭腹的巨蟒。”正是因为“成年人”世俗的狭隘眼光和自以为是的判断,主人公对绘画的热情受到打击,天赋受到压制,最终成为一个不会画画的人。
引导孩子快乐学习生活。虽然学习很重要,但学习只是生活的一部分。如果我们带他们去看海滨贝壳,他们可以一整天不回家地疯狂玩耍。即使没有任何生物,只要有一堆沙子和海水,他们就可以玩到天黑,不想回家。对于一个这样长大的孩子,你要教他“快乐不是用钱买来的”,他很容易理解;一个从未有过这样童年经历的都市孩子,是不可能教会他“没有钱的幸福”的——很明显,他一生的幸福都是用钱买来的!孩子充满了好奇心,只要有适当的引导和机会,可能都喜欢,甚至会全身心地投入。
带他们去山上玩小溪,去郊区看建筑。也许他们长大后的爱好是登山、摄影、地方文化历史或者建筑,甚至这些兴趣可能发展成自己献身的职业。人们兴趣越多,他们未来的生活就会越光明、越开放、越广阔。
没有童心的人不仅扼杀了自己的想象力,也扼杀了有童心的人。学习和工作是生活的一部分,引导他们快乐地、带着正能量地生活,可以让孩子受益终身。