读《城南旧事》有感
待我静心品读完了作家林海音的《城南旧事》,早已是思绪万千。在她细腻的描写下我细细品味了二十世纪二十年代的老北京故事;在她淡淡的文字描写中我深深感受旧社会人们的悲欢离合;在她如泣如诉地点滴中我默默感悟人们生活中的酸甜苦辣……
《城南旧事》是台湾女性文学的开山人——林海音根据自己的亲身经历与感受,以童年在北京的生活为素材而创作的经典作品。整书以主人公英子生活在一个宽裕的家庭,有恩爱的父母和可爱的弟妹为背景而拉开了序幕。
书中的开篇之作《惠安馆》主要讲述了英子一家所住的胡同路口,有一个供读书人寄宿的惠安馆。看门人老王有个女儿叫秀贞,人人叫她疯子,而她经常痴立在胡同口寻找女儿,但是她,却成为了英子结交的第一个朋友。有一天,小英子因为好奇而走进了疯女人秀贞家,从而了解了她的凄苦人生,英子深深地感动于秀贞虽疯但对女儿的深切思念之情。小小年纪的她决定帮助秀贞寻找女儿——小桂子……因为一次偶然,她发现,好友妞儿是秀贞女儿小桂子!历经几许不解,几许磨难,几许挫折,小英子忍病把二人送上了火车,终于母女深深相拥。看到这里,我的眼眶不禁湿润了,英子小小年纪便有助人为乐的好品质,让我颇为感动:现如今我们这个年纪的孩子,已全然没有了英子的品质,自私好争,不会把自己的东西拿来分享,更不要说会把自己所有的家当都用来帮助人们所说的“疯子”,也不会为一个素不相识的人倾尽全力帮助了。可这一切,小小的英子却做到了。这是一种多么纯洁、高尚的大爱精神啊!
光阴如箭,日月如梭,慢慢的,一个个好友、亲人、熟人,都消失在面前。小英子也长至十二岁了,宋妈走了,父亲去世了,童年也消失了。她默默地挑起了家中的顶梁柱责任,闯过了一道又一道的难关。在我最喜欢的最后篇章——《爸爸的花儿落了》中,英子六年级毕业前夕,爸爸却病危了。“英子。不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”——领毕业证书前,忐忑的英子在父亲艰难地鼓励下勇敢地走上典礼的舞台。而在父亲走后,小学毕业的英子真正地体会到了自己的责任,她告别了无忧无虑的童年,担负起生活的责任,她坚强地面对一切,担起生活的重任,照顾好了弟妹,正是因为爸爸的这句“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”一直指引着英子坚定地面对着一切酸甜苦辣、悲欢离合。
轻轻地合上书本,英子的童年,让我记忆犹新。我觉得:英子的儿时很快乐很幸福,几许天真,几许活泼,几许纯洁……给我一种美的享受。她热心助人,心疼弱者,努力让悲剧变身为相聚,传递了满满的正能量。而追忆起英爸走了,英子还是个十二岁的小女孩却义无反顾地告别童年、肩负重任时,又难免为她的不幸而感到伤心落泪,同时又深深震撼于英子的沉着冷静,有条不紊,这或许也是英子身上另一抹美丽的风景吧!
夹竹桃垂落了,爸爸的花儿落了,英子也不再是小孩子了……或许,在若干年后,我的父母也将会老去,那时,我也大了,我要多干活,打理好家,迎接成年,回忆儿时……