读《城南旧事》有感
上个星期,我们召开了《城南旧事》读书交流会。在课堂上,老师给我们提了3个问题:秀贞到底疯不疯?草丛里的青年是坏是好?宋妈爱不爱自己的孩子?
对此,我有我自己的观念:
1、秀贞不疯,她是因为失去孩子精神受挫才精神恍惚的。
2、那个青年即好即坏。他偷东西了,他就是坏人;他偷东西是因为他的弟弟,他是好人。
3、宋妈爱自己的孩子。虽然她在外打工,但她心里想的还是自己的孩子,当得知自己的孩子去世时,心里是多麽伤心,自责呀!
我爱《城南旧事》!爱林海英奶奶的真实流感,自由自在的童年!我爱读书!
城南旧事的读后感200字2
《惠安馆》是《城南旧事》中的第一篇,在优美的散文式的小说语言的溪流中,交织出一明一暗两条行文的线索,即人人避之不及的“疯”女人秀贞的故事和被养父养母虐待的小女孩妞儿的故事,通过记事主人公小英子将其串联到一起,构筑成这篇意境携永的佳作。小英子是多么的可爱,多么有爱心。
小英子又搬了新家新朋友走进了她的生活,在新家的附近,小英子与一个陌生的男子成了朋友。在小英子的眼里他性情和善是一个憨厚的老实人,他既是慈祥的哥哥,又是孝顺的儿子,英子喜欢听他讲故事,并与她约定“一起看海去”。然而,他们的约定是无法实现的……小说《兰姨娘》透过小英子的眼睛,讲述了一位独特的女性——兰姨娘的故事。小说采用了一主一补双线发展模式,描写了兰姨娘富有传奇性的爱情婚姻生活。以及兰姨娘进入英子的家庭生活后给英子及家人带来的困恼。兰姨娘直率、随和而坚强,她敢于抗争,逃出旧家庭,敢于追求爱情,感和革命青年德先叔远走高飞。英子已经12岁了,童年渐渐离她远去。病弱的爸爸要求他去历练,告诉小英子:“无论什么事情,只要硬头皮去闯,就能闯过去……”