读《城南旧事》有感
要说起《城南旧事》这本书,我的第一印象是:平淡。记录着小时候发生的点滴,碎碎杂杂便也成了一本书。可是细品来看却实为一部好的著作,林海音用清新而隽永的文字记录了小时候的成长故事,那些带着熟悉气息的场景铺面而来,仿佛如同重回童年时的模样一般。平淡,却真切着。没有华丽的辞藻,没有深沉晦涩的词语,淡淡的句子,拼组成了一部牵动我心的书。来到城南的第一站,我去了惠安馆。
树枝呜响的声音犹如浪花一簇簇飘来,带着微微刺骨的寒风和冬日阳光的轻盈来了。那棵树下,英子站在那儿,她静静的看着那个倚着门的大姑娘,那个女孩笑着,两个酒窝衬着明亮的眸珠很是亮眼,那是英子第一次见到秀贞,她的第一个朋友。或许,还可以叫她疯子。秀贞是个疯女孩,胡同里的大人们都不允许自家孩子跟她一起玩耍。英子的父母也不例外,甚至于保姆宋妈也是。而胡同里的大人们却八卦依旧,他们一面严词厉色的教导着孩子们不要与秀贞玩耍,一边却又背地里议论着秀贞。那时的胡同中就是这样,让人寒心。就在那日的下午,依旧是相同的大树,相同的门,秀贞痴痴笑着,依旧那么明亮。她的嘴中念着:“小桂子,小桂子。”这一次没有宋妈牵走小英子,小英子迎上前去,伸出手握住了秀贞的手。她觉得其实疯子跟正常人一样,一样的体温,还能笑得比正常人更温暖。这就是这个七岁孩子眼中的人间,没有麻木和世故,没有冷漠和鄙夷,只有心。她的眼中滤去了浮世的悲欢,还原成生命的本质的形状,那个人人称之的疯女人,在孩子的眼中不带有任何的烙印,她的眼中只有生命的本身,孩子的眼神是非世间的。
这就是英子,也就是整个故事的开始,带着她的瞳眸静静地看着人间。
我们苦苦纠结的有关人本的思考,其实早有答案,因为人人生来就有一副纯净的眼眸,只是我们听任它一天天蒙尘而锈蚀了。悲哀么?有点,亦不尽然。敏感如孩子,我们又何以沉浮在这世上?麻木与世故是成长的代价,少有人能逃离这样的宿命,何况大多数是欣欣然的。而英子这个纯真善良的形象在一步一步长大的过程中,却依旧保持着清澈的心,即使再多的大雾笼罩双眼。这才是让人真正羡慕的地方。
看《城南旧事》的时候,我一直在惊异:作者何以能葆有这样清澈的眼眸,让年轻如我亦觉出自己的衰老?他们在现实中是否也这般率真,抑或戴着面具?孩子般率真的人,多是不入世而短寿的,尽管其中的一部分发出过耀眼的光芒。
童年的回忆大多是片段,因为不懂人世离合,因为无力探究世事纷扰,只能听任一切随缘而来,又随风而去。仔细想想,又有几个童年玩伴可以交代明了他们的今昔。这样的别离,比起成年之后,犹更痛切,因为多数只能留作一生的回忆。
慵懒地坐在地板上,舒张开手脚,偶尔啜一口香茗,细细地品。因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。看《城南旧事》吧,如果你累了,倦了,想念母亲的怀抱了。你想要的,她会给你。
看《城南旧事》,一场浮世清欢的饕餮盛宴。