读《城南旧事》有感
在暑假里,我读了一本名为《城南旧事》的书,书中的故事令我感触颇深。
一位名叫英子的小女孩跟着爸爸从日本漂泊到北京城南,她在那里结交了许多人:惠安馆门前的“疯女人”秀贞;好伙伴伴妞儿;隐藏在荒草丛中的小偷;敢于冲破旧社会习俗追求新生活的lan姨娘;背井离乡寻找新生活的宋妈……他们都和英子结下了深厚的友谊,却又一一离去,就连虽然严厉但又最爱她的父亲也因病去世。
在我眼中,英子美好的心灵就像金子般闪光,如泉水般清澈,似水晶般透明。她勇敢,不惧怕被称作“疯女人”的秀贞,并找到了她的女儿妞儿;她不拿老眼光看人,将小偷也视作自己的好朋友;她机智,为了父母的幸福生活,撮合lan姨娘和德先叔。这些事都体现了英子的善良和聪慧。
看完这本书,我想起了自己的经历。某天下午,我和妈妈出门买东西,见到一位老爷爷,他面色发白,衣衫褴褛,我于心不忍,将自己所剩的所有零花钱递给了他。现在想来,我很庆幸自己做了这个决定,帮助了这位老人,社会中又多了一点善意。
在生活中,我们要向英子一样,永远保持善良,做一颗明媚的小太阳,照亮自己,温暖他人。