名人故事读后感
在一个阳光明媚的午后,泡一壶香茗,在那沁人心脾的清香中。我轻轻地翻开一本名为《中外名人故事》的书,仿佛走进了名人的殿堂,看到了一则则令人心生敬佩的故事。
《中外名人故事》出版于20xx年,作者是周小霞。书中记录了大家熟知的中外名人,他们发生的不为人知的故事。比如:贝多芬,高尔基,韩信……
但其中最让我感慨万千的故事当属“小神童”拜师了。柳公权是唐代著名的书法家。一天,他在和小伙伴比赛练习大楷,而柳公权自以为是,十分骄傲地以为自己写的字比小伙伴的好。不巧,一位卖豆腐的老翁路过,瞟了一眼柳公权的字就对他说:“你写的字还不如别人用脚写的好”柳公权顿时怒发冲冠。直到有一天,他看到了一位失去双臂的老头用脚写字。柳公权目瞪口呆,便想拜他为师。老头推辞不过,用脚写下了四行话:写尽八缸水,砚染缸底黑,博取百家长,始得龙凤飞。柳公权看了便明白了,心想:原来这就是书法的真谛!日后,他便日以继夜的练习书法,直到炉火纯青的程度。
这四行话的意思是:写字要用上八缸水那么多,砚要把池塘的水染黑。你还不能只练自己的字,必须博采众长,这样你的字就如龙飞一般飞起来了。
这则故事告诉大家:不要自以为是以为自己很好,所谓“人外有人,天外有天”,要知道比自己强很多的人数不胜数。不仅是书法要这样,我们学习也要如此。我最近也在练习书法,我也要向柳公权学习!