这个暑假,我读了一本名叫《一百位名人成才故事》的书,其中范仲淹“断齑划粥”的故事使我深受感动。“断齑划粥”是什么意思呢?原来,它指的是把韭菜切成碎末,把粥分成几块。范仲淹从小生活很贫困,为节省粮食和柴火,每天只能喝稀饭度日;为了有更多的时间学习,他每煮一次粥,等粥放凉后就分成四块,早晚各吃两块。他很少吃蔬菜,更谈不上鱼和肉,有时把一些韭菜切成碎末拌点盐,就很奢侈了。这就是“断齑划粥”的故事。
可就是在这样艰难困苦的条件下,范仲淹经过不懈的努力,最终成为北宋时期著名的文学家、政治家、军事家。我们大家所熟知的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”就是他在《岳阳楼记》中写到的。许多仁人志士都曾受过这句话的鼓舞和激励。
“断齑划粥”的故事给我的启示是很多的。范仲淹小时候只能吃稀饭度日,再看看我,我什么也不缺,却缺少范仲淹对学习的热情和毅力;他每天连菜都不能吃,我还挑食,不吃这不吃那。想想这些,我真是太惭愧了!我真应该好好学习他勤奋刻苦的精神和坚韧不拔的毅力,努力拼搏,像雏鹰展翅一样翱翔于知识的天空。