读西游记有感
谈到《西游记》,它可是孩子们最喜爱的读物之一了,让我更兴奋的是书的作者就是淮安市楚州人,他是我们家乡的名人,我十分佩服,因为他写的这部神话故事情节,每一回都引人入胜,扣人心弦,让我沉浸书香之中,久久的——久久的陶醉其中。
“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清”我想大家一猜,就知道是写《西游记》的主角之一孙悟空,可以说,孙悟空是我在故事中最喜爱的人物,他乐观、聪明、勇敢、顽皮、灵活、热爱自由、除恶务尽,他在取经的路上降妖除魔,化险为夷。尤其是《三调芭蕉扇》使我深有感触:第一次好言与铁扇公主借扇却不借。第二次悟空变蚊子入茶中,随水的流动进了铁扇公主的肚中,威胁交扇,却得假扇,两次的失败,并没有打消悟空取扇的决心,它三次借扇,有菩萨相助,终于借扇灭火。从这故事中我不禁惭愧,那个时候,我的数学成绩可谓一落千丈,每天晚上的作业有许许多多不会的问题,只好依靠爸爸,可以说我是一遇到难题便直接问爸爸,就好比在这个成长的旅途中,遇到一块绊脚石便绕路而行,现在回想起来,这种学习方法是造成学习成绩差的“病因”,我不能做什么事都依赖他人,要培养自己的独立性,错题认真分析、复习……才能取得理想的成绩。我同时也明白了一个道理:再困难的事情,再难解决,我们也决不能退缩,更不能绕路而行,而应当正视困难,勇敢地去解决,要相信自己能行,并持之以恒,“不经风雨,怎能见彩虹”跌倒了再爬起来,你终究会成功。
唐僧—是悟空、八戒、沙僧的师傅,在取经路上虽然勇往直前的精神是坚不可摧的,但有时贤愚不分,好坏难辨,所以我不喜欢他。尤其是三打白骨精,要知道悟空神通广大,火眼金睛,怎么可能辨别错了妖怪呢!他最后竟然还赶走悟空,他难道不想想,悟空这一走,万一来了什么厉害的妖怪,以沙僧、八戒不能对付,自己不是就不能到达西天取得真经,并且悟空可是救了他很多回了,他怎么能忍心,唉,正当我深深为悟空打抱不平的时候,在后来的故事描述中有所转机,当悟空走后,唐僧遇上妖怪,被变为老虎,悟空又回来救他,可见他对师傅是忠心耿耿的,他也不计较之前的矛盾,看到他们师徒和解的一段我不禁潸然泪下,这不验证了这么一句话“一日为师,终生为父”,联系到我们生活中,我们学生有时被老师批评或惩罚时,老师也不想,难道老师有心想害你们,或许同学当时会恨这个老师怎么如此过分严格,可是我们也要换位思考,老师看自己学生学习态度不端正,心里能舒服吗?本身一天几节课,十分疲劳,课上的内容讲地如此详细,做作业时却十分差,老师的惩罚还不是为同学们好,就算有时,老师真的冤枉了某同学,同学也不能记恨于心,我们也要宽容老师,老师又不是十全十美。
正是有着师徒四人的齐心协力,最后才能取得真经,这样的结局十分完美。我读后也是感慨万千,或许大家读了一遍,也认为好,但不去碰“第二遍”,要知道“书读百遍,其意自见”,读过的可以再细读一遍,因为每读一遍你都能明白一个新道理。我希望大家都能好好地“品尝一下”它——《西游记》。