当我听到“贫僧是从东土大唐而来,前往西天求取真经”的话时,猛然想起那部令我荡气回肠的巨著——《西游记》,一部描写了善与恶的传奇故事,一首欲扬正义的靓丽歌谣。读完这部传奇巨著,在我脑海中挥之不去的是对善与恶,忠与义的认识。
在悟空除恶扬善,为人民除害,奋不顾身中我品悟出了善,在唐僧几次叫悟空手下留情中,我感受到了善,在唐僧师徒四人沿路化斋时,我聆听到了善,这部长篇名著可以称为是由善贯穿的,善在全文是一个不可或缺的元素。
当然有善就会有恶,善与恶是针锋相对的,小说中的妖怪在人世间兴风作浪,阻碍人类和平的愿望,就似于在现代社会中破坏人民安定与和谐的犯罪分子。但作者吴承恩塑造出的唐僧个性鲜明,他的善良至极有时令人气愤不已,但孙悟空的斩妖除魔又令人大快人心,悟空与唐三奘的个性形成了鲜明对比,但又不得不承认悟空是刀子嘴豆腐心,本质是爱憎分明,也是善良的,就是因为他的这一点他忠于师父,一路跋山涉水,降妖除魔,无怨无悔。
悟空的“忠”是有目共睹的,师父多次赶他走,他走后因担心师父被妖怪吃掉,他又回来保护师父,三打白骨精被师父冤枉,他满心的委屈无处申诉,最后被师父无情逼走,但他忠于师父,对师弟也更是有情有义,他又为了保护他所以归来。书中每一个故事最终都以善战胜恶来结束,这表达了人们一种愿望和期待,也是社会的一种规律,不管这种邪恶多么猖獗肆虐,最终都是正义善良战胜邪恶,社会的发展,也是善恶在交替反复较量中前行。
在这篇巨著中,更使我感受人类和平的意义。唐僧不远万里,千里迢迢,只为求取真经,普度众生,使人们过上一种和谐安乐的生活,他是令人敬畏的。也许现在的我们并不信仰佛教,但却不得不承认佛教的意义,在《西游记》中的意义很值得我们其挖掘。
在“三打白骨精”一节中令我气愤不已的是唐僧误信他人,把变化后的白骨精当成好人,我认为这个情节也在一定程度上反映了社会现实,一些带着善良面具的恶人就是利用伪善的手段,来欺骗他人,所以我们在生活中,除了拥有善心,多行善事,也要学会辨明是非,识别善恶,这样可以少许多不必要的麻烦和损失。这是一种生存的学问。
名著解读,可能不同的人有不同的解读,正所谓“一千个读者就有一千哈姆雷特”,不同的时代可能也有不同的诠释,但这种启迪人思考,唤起心灵共鸣的作用是不会磨灭的,这就是名著的魅力。