《西游记》是一部长篇章回体神魔小说,它记载了唐僧师徒一起去西天取得真经的故事。
师傅唐僧从东土大唐而来,一心向善,但却不分真假,不明是非。大徒弟法名悟空,唐曾又叫他孙行者;二徒弟法名悟能,唐僧又叫他八戒;三徒弟法名悟净,唐僧又叫他沙和尚。三个徒弟各有所长。
在故事中,我最喜欢孙悟空,因为他机智勇敢,又有火眼金睛,即使被师父多次误会,受了很多委屈,他也一如既往地跟着师父去西天取经。同时,他非常勇敢,面对每一个妖怪,他都不惧怕,这是值得我们学习的可贵品质。在我们的学习中,当我们面对种种困难时,既要坦然面对,也要学会克服,像悟空打妖怪那样勇敢,毫不畏惧。
师徒四人,不畏艰险,跋山涉水,餐风饮露,历经千山万水,经受八十一难,最后终于到达佛教圣地——西天。他们取得真经,胜利回到长安,受到唐太宗李世民和文武百官的隆重欢迎。这也为我国佛教事业作出了巨大的贡献。