读西游记有感
第一次看到这么奇怪的书名,我疑惑不解,往西边旅游?去西边有什么?这激发了我大量的阅读兴趣,我便带着这些疑问兴趣盎然地看了下去。没想到这本书把我深深地吸引住了,读完之后更是一发不可收拾地成了这部名著的忠实粉丝。
书中讲述了师徒四人齐心协力上西天取经的故事,师徒四人唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧与白龙马一路上遇到的妖怪的种种阻挠,经历了千辛万苦,历经艰难险阻,经过九九八十一难去往西天向佛祖取得了真经。他们齐心协力,他们互相礼让,他们坚持不懈,这些精神都让我感动不已。
其实书中最主要的并不是孙悟空打妖怪的激烈场景,而是悟空和其他徒弟那种想保护师傅,护送师傅取得真经的善良的心,以及师徒四人在不断的相处中而产生的深厚情谊。师徒就如同朋友,在最关键的时刻保护对方,不让对方受到伤害,安慰对方与对方分享。在你需要的时候,朋友挺身而出,解救你于水火,你的心是怎样的?一定是温暖安心的吧!对呀,真正的朋友也就是这样,师徒的情谊也就是这样的吧!
我有许多朋友,当然也有真正的好朋友。在我开心时她与我一起高兴,在我忧郁时她温柔地安慰我,在我生气时她也从不抱怨,与我讲和。她与我一起去迎接童年里的酸甜苦辣,一起度过这童真童趣的小学生活。
让我和你们一起开放出最芳香最美丽的友谊之花吧,希望我们的友谊能够撒满整个世界。
五年级读《西游记》有感 篇读过富含军事谋略的《三国演义》,仰慕过行侠仗义的《水浒传》,还读过拥有四大家族的《红楼梦》,但我最喜欢的还是降魔伏妖、大快人心的《西游记》。
这本书讲述了唐僧师徒四人西天取经,经历九九八十一难,最终取得真经的故事。
这本书中让我印象最深刻的要属孙行者三打白骨精的那一段了。白骨精为了能够吃唐僧肉长生不老,变成了村姑,村姑的父母来骗唐僧,但最终都没能逃过孙悟空的火眼金睛,被悟空一一打到在地。而唐僧却认为悟空滥杀无辜,在八戒的挑拨下将悟空赶回了花果山,自已最终被妖怪抓走。读到这一段,我真是很生气。气唐僧的有眼无珠、好坏不分。悟空是为了保护他才将幻化成人型的妖怪打死,他却因此赶走了悟空,最终害的自己也被妖怪抓走。
要不是沙僧赶去花果山劝孙悟空回来,而孙悟空又顾及师徒之情,再加上大家团结一致救出他,他就真的会成为妖怪的腹中餐了。
读到这的时候让我想起了四年级的时候参加全民运动会发生的一件事情。我和班上的四个男生一起参加了旋风跑这个项目,这个项目要求参赛的四人同时举着一根竹竿一起往前跑。刚开始训练的时候,我们四人各凭本事只顾自己跑,不是你快就是他慢,怎么也跑不到一个调上。几次模拟跑中我们都掉到了最后的名次,之后我们意识到这个项目是展现团队合作精神的,慢慢地我们开始团结一致起来,最终取得了好的成绩。
这本书读完后,我被他们师徒四人的坚持不懈、团结一致所打动。让我们做一个团结、坚持的人吧。